Home   »   Hindi Questions For DSSSB Exam :...

Hindi Questions For DSSSB Exam : 28th May 2018 (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam : 28th May 2018 (Solutions)_30.1

Direction (1-10): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (1), (2), (3) और (4) विकल्प दिए गए हैं। इन चारों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।
राघव की माँ को लगा था जैसे (1) की एक पागल आंधी ने उसे भारत से उठाकर (2) में फेंक दिया हो। जिस एकमात्र बेटे के परिवार के बसने पर उसकी (3) सारी हसरतें टिकी थीं, उस लाड़ले ने एक ऐसा (4) सामने रख दिया था जो एक दुर्गम और अलंघ्य (5) की तरह माँ के सामने उपस्थित हो गया। फैसला भी ऐसा जो कम-से-कम भारत वर्ष की प्रकृति का तो बिल्कुल ही नहीं था। राघव ने दृढ़ता से कहा, “अब मुझसे शादी करना (6) नहीं होगा माँ। घर-गृहस्थी में देने के लिए मेरे पास (7) टाइम नहीं है, न सिर्फ मेरे पास, बल्कि रंजना के पास भी नहीं। देख ही रही हो, हम दोनों के ही जॉब की (8) ऐसी है कि रात ग्यारह बजे तक हमें रत्ती भर फुर्सत नहीं मिलती। इसलिए हमने मिलकर तय किया है कि फिलहाल शादी के (9) में न बंधें।” माँ पर मानो घड़ों पानी पड़ गया। वो (10) लगी कि लिव-इन-रिलेशनशिप का भूत मेरे बेटे को ही लगना था।
Q1.
(a) खुशी
(b) दुःख
(c) परिवर्तन
(d) आवेग
Q2.
(a) अमेरिका
(b) दिल्ली
(c) घर
(d) पाकिस्तान
Q3.
(a) अत्यधिक
(b) बेपनाह
(c) असंख्य
(d) बहुत
Q4.
(a) अत्याचार
(b) व्यवहार
(c) कठिन
(d) फैसला
Q5.
(a) राजमार्ग
(b) पर्वत
(c) निर्णय 
(d) मार्ग
Q6.
(a) संभव
(b) कैसे
(c) आखिर
(d) कोई
Q7.
(a) कैसा
(b) रखा
(c) घर
(d) बिल्कुल
Q8.
(a) मस्ती
(b) संभावना
(c) ताकत
(d) मांग
Q9.
(a) करार
(b) हसरत
(c) बंधन
(d) मंडप
Q10.
(a) रोने
(b) सोचने
(c) डरने
(d) लिखने
Solutions
S1 Ans. (d)
S2 Ans. (a)
S3 Ans. (d)
S4 Ans. (d)
S5 Ans. (b)
S6 Ans. (a)
S7 Ans. (d)
S8 Ans. (d)
S9 Ans. (c)
S10 Ans. (b)