Hindi Questions For DSSSB Exam : 28 July 2018 (Answers)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For DSSSB Exam :...

Hindi Questions For DSSSB Exam : 28 July 2018 (Answers)

Hindi Questions For DSSSB Exam : 28 July 2018 (Answers)_40.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1.समावेशी-शिक्षा के संदर्भ में भाषा-शिक्षण के लिए अनिवार्य है
(a) भाषा-कौशलों का उनपयुक्त अभ्यास
(b) विभिन्न प्रकार की गतिविधियों का उपयोग नहीं करना चाहिये
(c) व्याकरणिक संकल्पनाओं का विशेस अभ्यास
(d) एकांकी-शिक्षण में सभी की भागीदारी 
Q2.बहु-सांस्कृतिक पृष्ठभूमि वाली भारतीय कक्षाओं में भाषा-शिक्षण के लिए अत्यावश्यक है।
(a) लक्ष्यभाषा के विभिन्न भषिक तत्त्वों का अधिकाधिक अभ्यास 
(b) परस्पर बातचीत के लिए अनेक अवसरों का निर्माण 
(c) विद्यार्थियों को ‘श्रवण व लेखन कौशलों के अधिकाधिक अवसर देना।
(d) विद्यार्थियों को ‘ भाषण व लेखन’ के अवसर नही देना 
Q3.रागिनी हमेशा ‘हैंडपंप’ को चापाकल बोलती है। एक शिक्षिक के रूप में आप क्या करेंगे? 
(a) रागिनी को समझाएँगे कि यह चापाकल नहीं, हैंडपंप है।
(b) संपूर्ण कक्षा को बताएँगे कि हैंडपंप को चापाकल भी कहा जाता है। 
(c) उसे डाँटेंगे कि उसने गलत शब्द का प्रयोग किया है।
(d) उसकी तरफ कोई ध्यान नहीं देंगे। 
Q4.भाषा की पाठ्य-पुस्तक में लोकगीतों को स्थान देना
(a) गायन को महत्व देना है। 
(b) परम्परा का निर्वाह करना है। 
(c) भारत की सांस्कृतिक विशेषताओं से परिचित होने में मदद करता है।
(d) बच्चों को संगीत सिखाने से जुड़ा है। 
Q5.निम्नलिखित में से कौन-सी विधा का अनिवार्यतः सस्वर पठन किया जाना अपेक्षित है?
(a) जीवनी
(b) आत्मकथा 
(c) निबंध
(d) एकांकी
Q6.पाठ्य-वस्तु का भावपूर्ण पठन
(a) पठन की पहली और अनिवार्य शर्त है। 
(b) अर्थ को समझने में मदद करता है। 
(c) केवल कविताओं पर ही लागू होता है।
(d) पठन का एकमात्र रूप है। 
Q7.सुहेल को पढ़ने में कठिनाई होती है। लेकिन उसका अवबोधन-पक्ष बेहतर है। सुहेल की समस्या है।
(a) डिस्ग्राफिया
(b) डिस्लेक्सिया
(c) डिस्केल्कुलिया 
(d) डिप्रेशन
Q8.कविता-शिक्षण में कौन-सा तत्त्व उसे गद्य से अलग करता है?
(a) भाषा-सौष्ठव की महत्ता 
(b) शब्द-भंडार में वृद्धि
(c) भाषा-प्रयोग की छटाएँ
(d) गेयता 
Q9.बहु-सांस्कृतिक पृष्ठभूमि वाली कक्षा में भाषा-शिक्षक को क्या नहीं करना चाहिए?
(a) मौखिक कौशलों पर बल देना चाहिए।
(b) अभिव्यक्त्यात्मक कौशलों पर बल देना 
(c) परस्पर बातचीत करने के अधिकाधिक अवसर रोकने चाहिए। 
(d) बच्चों को मानक भाषा प्रयोग के लिए ही कहना 
Q10.पाठ्य-पुस्तक भाषा-शिक्षण में मुख्यतः क्या सहायता करती है?
(a) व्याकरणिक नियम कंठस्थ कराती है। 
(b) भाषा की विभिन्न छटाएँ प्रस्तुत करती है। 
(c) बच्चों का आकलन करती है।
(d) बच्चों को विभिन्न पर्यों की जानकारी देती है। 
Answers
S1. Ans.(d) 
Sol. समावेशी कक्षा में शिक्षण करते समय बच्चों की क्षमताओं का विशेष ध्यान रखना चाहिए तथा इन क्षमताओं को ध्यान में रखते हुए शिक्षक को कक्षा में उचित गतिविधियों का प्रयोग करना चाहिए ताकि सभी विषय-वस्तु को भली भांति समझ पाए। 
S2. Ans.(b) 
Sol. बहु-सांस्कृतिक पृष्ठभूमि वाली कक्षा में परस्पर बातचीत के द्वारा बच्चों की भाषा ज्ञान के स्तर को आसानी से समझा और सुधारा जा सकता है क्योंकि बातचीत में बालक अपने भाषाज्ञान को स्वतंत्र रूप से प्रयोग में लाते हैं। 
S3. Ans.(b) 
Sol. कुछ स्थानों पर हैंडपम्प को चापाकल भी कहा जाता है। अतः शिक्षक को यह बताना चाहिए कि चापाकल को हैंडपंप भी कहते हैं। 
S4. Ans.(c) 
Sol. लोकगीतों में स्थान-विशेष की संस्कृति की झलक मिलती है। लोकगीतों को कक्षा में प्रस्तुत करने से विद्यार्थी उस संस्कृति के साथ जुड़ाव महसूस करते हैं, जिससे वे संस्कृतिगत विशेषताओं से परिचित होते हैं। 
S5. Ans.(d) 
Sol. एकांकी-शिक्षण का सबसे प्रभावी तरीका कक्षा में एकांकी के सस्वर वाचन के बाद उस पर आधारित नाटक का मंचन होगा। 

S6. Ans.(b) 
Sol. भावपूर्ण पठन अर्थ को समझने पर बल देता है। इसके माध्यम से पाठ में निहित मूल अर्थ की अनुभूति होती है। 

S7. Ans.(b) 
Sol. पठन संबंधी विकार डिस्लेक्सिया बीमारी के अंतर्गत आते हैं। इसके अंतर्गत छात्रों को पढ़ने में कठिनाई होती है।
S8. Ans.(d) 
Sol. गेयता का गुण गद्य में नहीं होता है। अतः यही पक्ष गद्य को पद्य से अलग करता है। 

S9. Ans.(c) 
Sol. बहु-सांस्कृतिक पृष्ठभूमि वाली कक्षा में शिक्षक को बातचीत के अधिक से अधिक अवसर प्रदान करने चाहिए। इससे बच्चे एक से अधिक भाषा के संपर्क में आते हैं। 
S10. Ans.(b) 
Sol. पाठ्य-पुस्तकों में भाषा के विभिन्न रूपों को सम्मिलित किया जाता है। अतः ये भाषा की विभिन्न छटाएँ प्रस्तुत करती हैं।
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?