Hindi Questions For DSSSB Exam : 27th July 2018 (Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For DSSSB Exam :...

Hindi Questions For DSSSB Exam : 27th July 2018 (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam : 27th July 2018 (Solutions)_40.1
Q1 .समावेशी शिक्षा के अंतर्गत अति आवश्यक क्या है?
(a) शिक्षण सामग्री
(b) भेदभाव रहित शिक्षण
(c) शैक्षिक भ्रमण
(d) तकनीकी शिक्षा
Q2. मान लीजिए आपकी कक्षा में किसी छात्र का स्वास्थ्य अचानक खराब हो जाता है। इस परिस्थिति में एक शिक्षक के तौर पर आप क्या करेंगे?
(a) उसे घर भेज देंगे।
(b) उसके अविभावक को सूचित कर देंगे।
(c) उसे आराम करने की सलाह देंगे।
(d) उसे प्राथमिक उपचार प्रदान करते हुए, चिकित्सक के पास ले जाएँगे।
Q3. नैदानिक शिक्षण की किस विधि के द्वारा छात्रों की वर्तनी संबंधी त्रुटियों का पता लगाया जाता है?
(a) निरीक्षण
(b) परीक्षण
(c) साक्षात्कार
(d) संचित अभिलेख
Q4. निदानात्मक शिक्षण की किस विधि के अंतर्गत शिक्षार्थी की व्यक्तिगत योग्यताओं का लिखित ब्यौरा तैयार किया जाता है?
(a) परीक्षण
(b) निरीक्षण
(c) संचित अभिलेख
(d) साक्षात्कार
Q5. ‘स्थान’ को ‘इस्थान’ बोलना उच्चारण संबंधी दोष का कौन-सा प्रकार है?
(a) स्वर लोप
(b) स्वरागम
(c) मनोवैज्ञानिक कारण
(d) ध्वन्यात्मक दोष
Q6.जो बच्चे बोलने में झिझक महसूस करते हैं, उनकी झिझक को दूर करने के लिए क्या करना चाहिए?
(a) उन्हें बात-बात पर डाँटना चाहिए।
(b) ऐसे बच्चों को बोलने का ज्यादा से ज्यादा मौका देना चाहिए
(c) उन्हें पीछे वाली डेस्क पर बैठाना चाहिए।
(d) उन्हें अधिक से अधिक गृहकार्य देना चाहिए।
Q7. नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन-सी फिल्म बालोपयोगी है?
(a) रावन
(c) चिल्लर पार्टी
(d) स्पाइडर मैन
(b) धूम-3
Q8. शिक्षण सहायक सामग्री का प्रयोग तभी करना चाहिए, जब
(a) वह मूल्यवान हो।
(b) वह सस्ती हो।
(c) शिक्षक को उसकी पूर्ण जानकारी हो
(d) वह नवीन तकनीकों पर आधारित हो ।
Q9. आप सस्वर पठन में अनिवार्यतः किस साहित्यिक विधा का समर्थन करेंगे?
(a) आत्मकथा का
(b) एकांकी का
(c) यात्रावृत्तांत का
(d) जीवनी का
Q10. एकांकी पढ़ाने का सबसे अच्छा तरीका है
(a) शिक्षक स्वयं पढ़े और बच्चे सुनें।
(b) बच्चों से अलग-अलग पात्रों के संवाद पढ़वाए जाएँ और फिर एकांकी का मंचन हो।
(c) एकांकी को बच्चे घर से पढ़कर आएँ और कक्षा में शिक्षक सवाल पूछे।।
(d) शिक्षक स्वयं पढ़ते हुए सवाल पूछते जाएँ।
Solutions:
S1. Ans.(b)
Sol.  समावेशी शिक्षा भेदभाव-रहित शिक्षण है। इसके अंतर्गत किसी भी छात्र से किसी भी आधार पर भेदभाव ना करने की सलाह दी जाती है।
S2. Ans.(d)
Sol.  कक्षा में किसी भी छात्र की तबीयत खराब हो, तो शिक्षक को प्राथमिक चिकित्सा प्रदान करते हुए, छात्र को चिकित्सक के पास ले जाना चाहिए।
S3. Ans.(b)
Sol.  परीक्षण विधि में वर्तनी संबंधी दोषों की जाँच की जाती है।
S4. Ans.(c)
Sol.  संचित अभिलेख के अंतर्गत शिक्षार्थी की व्यक्तिगत योग्यताओं का लिखित ब्यौरा तैयार किया जाता है।
S5. Ans.(b)
Sol.  ‘स्थान’ को ‘इस्थान’ बोलना स्वरागम संबंधी दोष के अंतर्गत आता है। इस प्रकार के दोष के अंतर्गत स्वरों की वृद्धि होती है।
S6. Ans.(b)
Sol.  मौखिक अभिव्यक्ति में आने वाली समस्या के समाधान के लिए शिक्षक को ऐसे वातावरण का निर्माण करना चाहिए, जिसमें बालक को स्वतंत्र मौखिक अभिव्यक्ति की छूट हो।
S7. Ans.(c)
Sol.  चिल्लर पार्टी बालोपयोगी फिल्म है। इसके माध्यम से बच्चों को शिक्षित किया जा सकता है। इस फिल्म ने समाज की कुछ ऐसी समस्याओं को उभारा है, जिसकी तरफ कोई ध्यान नहीं देता; जैसे आवारा पशुओं की समस्या, बाल मजदूरी इत्यादि। इसके अलावा यह फिल्म एकता का संदेश भी देती है।
S8. Ans.(c)
Sol.  शिक्षण सहायक सामग्री का प्रयोग तभी करना चाहिए, जब उसकी जरूरत हो। इसके साथ ही शिक्षक को सामग्री के प्रयोग की पूर्ण जानकारी हो।
S9. Ans.(b)
Sol.  एकांकी पढ़ाते समय यदि सस्वर वाचन का प्रयोग किया जाये, तो एकांकी शिक्षण को रोचक बनाया जा सकता है। शिक्षक सस्वर पठन द्वारा एकांकी का मंचन कराकर अपनी भाषा की कक्षा को प्रभावी बना सकता है।
S10. Ans.(b)
Sol.  एकांकी-शिक्षण का सबसे प्रभावी तरीका कक्षा में एकांकी के सस्वर वाचन के बाद उस पर आधारित नाटक का मंचन होगा। शिक्षक द्वारा बच्चों से अलग-अलग पात्रों के संवाद का सस्वर वाचन कराते हुए नाटक का मंचन कराया जाना चाहिए।
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?