Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For DSSSB Exam :...

Hindi Questions For DSSSB Exam : 20 July 2018 (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam : 20 July 2018 (Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. भाषा की कक्षा में बच्चों को 
(a) बिल्कुल स्वतंत्र छोड़ देना चाहिए। 
(b) केवल पाठ्य-पुस्तक पढ़ानी चाहिए 
(c) भाषिक अभिव्यक्ति के लिए प्रेरित करना चाहिए
(d) केवल बाल-साहित्य पढ़ाना चाहिए। 
Q2. हिंदी
(a) राष्ट्रभाषा है 
(b) राजभाषा है 
(c) सह-राजभाषा है
(d) मीडिया की एकमात्र भाषा है 
Q3. आप भाषा की कक्षा में किसे सर्वाधिक महत्त्व देंगे?
(a) आंतरिक व्यवस्था (इंफ्रास्ट्रक्चर) 
(b) भाषा की पाठ्य-पुस्तक 
(c) परीक्षाएँ।
(d) बच्चों की भाषिक, सांस्कृतिक पृष्ठभूमि 
Q4. बच्चे अनुकरण से भाषा सीखते हैं। यह कथन
(a) पूर्णतः सत्य है 
(b) आंशिक रूप से ही सत्य है ।
(c) पूर्णतः असत्य है 
(d) सारहीन है। 
Q5. भाषा-शिक्षक के रूप में आपके लिए महत्त्वपूर्ण है
(a) कठिन शब्दों के अर्थ पूछना
(b) बच्चों से पाठ्य-पुस्तक पढ़वाना 
(c) बच्चों द्वारा बेझिझक भाषा-प्रयोग करवाना
(d) बच्चों से विस्तार से गृहकार्य करवाना 
Q6. उच्च प्राथमिक स्तर पर कौन-सा भाषा-शिक्षण का उद्देश्य  है?
(a) केवल निजी अनुभवों के आधार पर भाषा का सृजनशील प्रयोग 
(b) कठिन शब्दों के अर्थ पूछना
(c) मुहावरों, लोकोक्तियों और कहावतों का  प्रयोग  
(d) विविध परिस्थितियों में भाषा-प्रयोग करना।
Q7. निम्नलिखित में से पाठ्यक्रम के अतिरिक्त कौन-से सहगाम क्रियाकलाप भाषा सीखने में नहीं सहायक हो सकते हैं।
(a) परिचर्चा
(b) घटना-वर्णन 
(c) पाठों को रटना
(d) गीत
Q8. उच्च प्रारम्भिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने की प्रक्रिया में परिवार, पड़ोस, विद्यालय के साथ-साथ कौन अत्यंत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
(a) पुस्तकालय ।
(b) शब्दकोष 
(c) संचार माध्यम 
(d) भाषा-प्रयोगशाला के उपकरण 
Q9. उच्च प्राथमिक स्तर पर अपनाई जाने वाली भाषा-शिक्षण युक्तियों में से आप किसे सबसे कम महत्व देंगे?
(a) औपचारिक एवं अनौपचारिक पत्र-लेखन 
(b) अधूरी कहानी को पूरी कर सुनाना तथा लिखना 
(c) उचित गति एवं प्रवाह के साथ पढ़ना
(d) चित्र दिखाकर उस पर आधारित कविता, कहानी लिखना 
Q10. ‘अहं-केंद्रित भाषा’ की संकल्पना किसके साथ घनिष्ठ रूप से जुड़ी है?
(a) स्किनर
(b) वाइगोत्स्की 
(c) चॉम्स्की
(d) पियाजे
Solutions

S1. Ans.(c);
Sol. भाषा की कक्षा में बच्चों को अभिव्यक्ति के लिए प्रेरित करना चाहिए। भाषा-शिक्षण का मूल उद्देश्य छात्रों को विभिन्न परिस्थितियों में भाषिक प्रयोग हेतु सक्षम बनाना है। 
S2. Ans.(b); 
Sol. हिन्दी भारत की राजभाषा है। इसे 14 सितम्बर सन् 1949 को 343 वें अनुच्छेद के अंतर्गत भारत की राजभाषा के रूप में स्वीकार किया गया था। 
S3. Ans.(d); 
Sol. बच्चों को भाषा सिखाते समय उनकी भाषिक तथा सांस्कृतिक पृष्ठभूमि पर अधिक बल देना चाहिए। भाषिक पृष्ठभूमि को जाने बिना भाषा सिखाना संभव नहीं है। 

S4. Ans.(b); 
Sol. बच्चे अनुकरण से ही भाषा सीखते हैं। यह कथन आंशिक रूप से ही सत्य है, क्योंकि बच्चे अनुकरण के साथ-साथ अन्य अभ्यासों से भी भाषा सीखते

S5. Ans.(c); 
Sol. शिक्षक द्वारा बच्चों को भाषा के विभिन्न प्रयोगों के अवसर देने चाहिए, जिससे वे अधिक से अधिक भाषा प्रयोग कर सके। भाषा के अधिकाधिक प्रयोग करने से ही बच्चों के अंदर से झिझक को समाप्त किया जा सकता है। अत: भाषा-शिक्षक के रूप में सबसे महत्त्वपूर्ण कार्य है बच्चों को बेझिझक भाषा-प्रयोग करवाना। 

S6. Ans.(d); 
Sol. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा-शिक्षण का उद्देश्य कठिन शब्दों के अर्थ जानना नहीं है, अपितु विविध परिस्थितियों में भाषा-प्रयोग करना है। 

S7. Ans.(c); 
Sol. पाठ रटना पाठ्यक्रम सहगामी क्रियाकलाप में सहायक नहीं है। इस क्रिया में ना के बराबर रचनात्मकता तथा सृजनात्मकता का प्रयोग किया जाता है।। 
S8. Ans.(c);
Sol. टेलीविज़न, समाचार-पत्र आदि संचार के साधन है। इन साधनों द्वारा भी भाषा सीखी जा सकती है। 
S9. Ans.(a); 
Sol. औपचारिक तथा अनौपचारिक पत्र-लेखन में बच्चे एक निश्चित प्रारूप में पत्र लिखते हैं। अत: उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा-शिक्षण में यह विधि महत्त्वपूर्ण नहीं है। 

S10. Ans.(d); 
Sol. पियाज़े के अनुसार बालक अपने ज्ञान का निर्माण स्वयं करता है। अत: अहं-केन्द्रित भाषा की संकल्पना पियाज़े के साथ जुड़ी है।