Home   »   Hindi Questions For DSSSB Exam :...

Hindi Questions For DSSSB Exam : 12 July 2018 (Answers)

Hindi Questions For DSSSB Exam : 12 July 2018 (Answers)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. यदि शिक्षण विधियों में समय के अनुसार परिवर्तन किया जाए, तो शिक्षा___________होगी। 
(a) मूल्यहीन
(b) अप्रासंगिक 
(c) प्रभावी
(d) अप्रभावी 
Q2. शिक्षण के पाँचों आयामों का प्रयोग, शिक्षण को___________बनाने के लिए किया जाता है? 
(a) रोचक
(b) अप्रासंगिक 
(c) महत्त्वहीन
(d) कामचलाऊ 
Q3. भाषा के द्वारा हम___________
(a) दूसरों के संपर्क में आते हैं। 
(b) दूसरों से मिलने में असमर्थ होते हैं। 
(c) सिर्फ परिवार के सदस्यों से बातचीत कर सकते हैं। 
(d) भाषा सिर्फ पढ़ने-लिखने में काम आती है।
Q4. “नेताजी देश की अर्थव्यवस्था सुधारने हेतु भाषण दे रहे हैं।’ दिया गया वाक्य भाषा के किस रूप को दर्शा रहा है? 
(a) सांकेतिक भाषा 
(b) मौखिक भाषा 
(c) लिखित भाषा
(d) सांकेतिक तथा मौखिक भाषा 
Q5. विद्यालय में विद्यार्थी भाषा का रूप सीखता है। 
(a) मानक
(b) असभ्य 
(c) अमानक
(d) जटिल 
Q6. नीचे दिए गए कार्यों में से कौन-सा कार्य हम सबसे अधिक करते हैं? 
(a) लिखने का
(b) बोलने का 
(c) सुनने का।
(d) पढ़ने का 
Q7. यदि किसी विद्यार्थी को शिक्षक सुलेख गृहकार्य के रूप में दे, तो वह भाषा के किस रूप को दर्शाएगा? 
(a) लिखित
(b) मौखिक 
(c) सांकेतिक
(d) मौखिक तथा लिखित 
Q8. किसी अध्यापक द्वारा दिए गए व्याख्यान को छात्र
(a) अभिव्यक्त करते हैं 
(b) ग्रहण करते हैं। 
(c) दोहराते हैं
(d) पढ़ते हैं। 
Q9. भाषा के प्रकारों में कौन-से प्रकार सर्वाधिक प्रचलित हैं? 
(a) मौखिक तथा सांकेतिक 
(b) लिखित तथा सांकेतिक
(c) मौखिक तथा लिखित 
(d) केवल लिखित 
Q10. व्याकरण नियमों के अनुसार प्रयोग करने का कार्य किस विधि में किया जाता है? 
(a) प्रत्यक्ष विधि
(b) सूत्र विधि 
(c) सह-संबंध विधि 
(d) विश्लेषण विधि 
Answers
S1. Ans.(c)
Sol. समय के अनुसार शिक्षण विधियों में परिवर्तन करके शिक्षा को प्रभावी बनाया जा सकता है।
S2. Ans.(a)
Sol. शिक्षण के पाँचों आयामों द्वारा शिक्षण को रोचक बनाया जाता है। 
S3. Ans.(a)
Sol. भाषा किसी के साथ संपर्क स्थापित करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाती है। 

S4. Ans.(b)
Sol. भाषण देना भाषा के मौखिक रूप का उदाहरण है। 
S5. Ans.(a)
Sol. विद्यालय में विद्यार्थी भाषा का मानक रूप सीखता है, जो व्याकरण-सम्मत होता है। 
S6. Ans.(c)
Sol. मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है। वह दिन भर में जितने लोगो के संपर्क में आता है, उनकी बातों को सुनता है। अत: सुनने का कार्य अधिक करते हैं। 
S7. Ans.(a)
Sol. सुलेख लिखना लेखन कौशल के विकास के अंतर्गत आता है, यह भाषा का लिखित रूप है। 

S8. Ans.(b)
Sol. छात्र अध्यापक द्वारा दिए गए व्याख्यान को सुनकर ग्रहण करते हैं। 
S9. Ans.(c)
Sol. मनुष्य अपनी अभिव्यक्ति के लिए लिखित और मौखिक भाषा का प्रयोग ज्यादा करता है। 

S10. Ans.(d)
Sol. विश्लेषण विधि के अंतर्गत, व्याकरण नियमों के अनुसार प्रयोग करने का कार्य किया जाता है।