Home   »   Hindi Questions For DSSSB Exam :...

Hindi Questions For DSSSB Exam : 11th June 2018 (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam : 11th June 2018 (Solutions)_30.1
निर्देश (1-10) : नीचे दिए गये प्रत्येक वाक्य में रिक्त स्थान की पूर्ति उसी वाक्य में गहरे काले छपे शब्द के उपयुक्त विलोम द्वारा की जानी है इसके लिए चार विकल्प प्रस्तावित हैं. उचित विकल्प का चयन कीजिए.
Q1. भूल को स्वीकार करने में मनुष्य को गौरव झलकता है और अस्वीकार करने में ……..।
(a) गुरूता
(b) हीनता
(c) लाघव
(d) पराभव
Q2. इतनी उपादेय वस्तु को ………… बताकर आप अपनी अल्पज्ञता ही सिद्ध कर रहे हैं।
(a) हेय
(b) श्रेय
(c) प्रेय
(d) आदेय
Q3. आप मुख्य बातों को छोड़कर ………. बातों की ओर अधिक ध्यान दे रहे हैं।
(a) विमुख
(b) प्रतिमुख
(c) गौण
(d) सामान्य
Q4. सोहन देखने में अब पूर्ण स्वस्थ लगता है, न उसे कृश कहा जा सकता है और न …….।
(a) स्थूल
(b) विपुल
(c) क्षीण
(d) दुर्बल
Q5. महान् लक्ष्य पर दृष्टि रखने वाले …….. साधनों का आश्रय नहीं लेते।
(a) अल्प
(b) नगण्य
(c) अनुचित
(d) क्षुद्र
Q6. भारत पड़ोसी देशों से संधि का पक्षधर रहा है ……….. का नहीं।
(a) विग्रह
(b) निग्रह
(c) अनुग्रह
(d) परिग्रह
Q7. राजेश यदि धनवान नही तो ………. भी नहीं कहा जा सकता। 
(a) अकिंचन
(b) किंकर
(c) कंचन
(d) धनाढ्य
Q8. पृथ्वी पर खनिज पदार्थ न्यून नहीं ………. मात्रा में उपलब्ध हैं।
(a) विपुल
(b) पृथुल
(c) व्याप्त
(d) पर्याप्त
Q9. पाश्चात्य संस्कृति का प्रभाव भारतीय समाज को विकास के स्थान पर ………… ओर अन्मुख करेगा।
(a) पतन
(b) उत्थान
(c) अवकाश
(d) हृास
Q10. मोहन उद्धत प्रकृति का लड़का है, मुख-मुद्रा से भले ही वह ………. प्रतीत होता हो। 
(a) सौख्य
(b) सौम्य
(c) उत्तम
(d) कोमल
Solutions:
S1. Ans. (c)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (d)
S6. Ans. (a)
S7. Ans. (a)
S8. Ans. (a) 
S9. Ans. (d) 
S10. Ans. (b)