Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For DSSSB Exam :...

Hindi Questions For DSSSB Exam : 11 July 2018 (Answers)

Hindi Questions For DSSSB Exam : 11 July 2018 (Answers)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. मोनिका पहली कक्षा को खेल द्वारा वर्ण सिखाती है। यह किस शिक्षण सिद्धांत के अंतर्गत आएगा? 
(a) बहुमुखी प्रयास
(b) मनोरंजन 
(c) अभ्यास
(d) संशोधन 
Q2. पलक एक प्रसिद्ध व्याकरणशास्त्री की पुस्तकों को पढ़कर व्याकरण सीखने का प्रयास करती है। उसका यह प्रयास ‘भाषा-शिक्षण के किस सिद्धांत को दर्शाता है? 
(a) पाठ्य-पुस्तक विधि 
(b) प्रयोग विधि ।
(c) भाषा-संसर्ग विधि 
(d) प्रासंगिक विधि 
Q3. कई बार ऐसा होता है कि शिक्षार्थी शिक्षक के द्वारा पढ़ाए गए विषय को समझ नहीं पाते हैं। ऐसी स्थिति में शिक्षक को क्या करना चाहिए? 
(a) उसे इस बात की परवाह नहीं करनी चाहिए। 
(b) उसे केवल अपना पाठ्यक्रम पूरा करने पर ध्यान देना चाहिए। 
(c) उसे दिए गए विषय को उदाहरणों द्वारा समझाना चाहिए। 
(d) उसे उन शिक्षार्थियों को सजा देनी चाहिए, जो विषय को समझ नहीं रहें है। 
Q4. शिक्षण अधिगम सामग्री के संदर्भ में ये किस विद्वान के विचार हैं: “सहायक सामग्री वह सामग्री है जो कक्षा में या अन्य शिक्षण परिस्थितियों में लिखित या बोली गई पाठ्य-सामग्री को समझने में सहायता प्रदान करती है।” 
(a) हैरोलिकर
(b) डेण्ड 
(c) ब्लेयर
(d) कार्टर 
Q5. व्याकरण के माध्यम से भाषा के ——- की जानकारी मिलती है। 
(a) ज्ञान
(b) नियम 
(c) साहित्य
(d) संस्कृति 
Q6. किस विधि के अंतर्गत बालकों को स्वर तथा व्यंजन का मौखिक ज्ञान दिया जाता है? 
(a) वर्ण विधि
(b) देखो और पढो विधि 
(c) वाक्य विधि
(d) प्रत्यक्ष विधि
Q7. “सीखना, व्यवहार और दृष्टिकोण दोनों का परिमार्जन है।’’ किस विद्वान द्वारा कही गई है? 
(a) बैकर
(b) जी० मर्फी 
(c) स्किनर
(d) स्मिथ 
Q8. शिक्षण की प्रक्रिया के किस आयाम में विषयों का विश्लेषण किया जाता है? 
(a) सामान्यीकरण में 
(b) उपयोग में 
(c) तुलना में
(d) तैयारी में 
Q9. अधिगम प्रक्रिया के द्वारा क्या नहीं किया जा सकता?
(a) बच्चों को समाज के अनुसार बनाया जाता है। 
(b) बच्चों के व्यवहार को परिष्कृत किया जाता है। 
(c) बच्चों को सभ्य बनाया जाता है।
(d) केवल बोलना सीखना 
Q10. विचारात्मक अधिगम में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका___________की होती है? 
(a) हाथ
(b) पैर 
(c) मस्तिष्क
(d) हृदय 
Answers
S1. Ans.(b)
Sol. खेल-खेल में बच्चों को कुछ सिखाना मनोरंजन सिद्धांत का हिस्सा है। इससे मनोरंजन के साथ-साथ बच्चों को सीखने का अवसर प्राप्त होता है। 
S2. Ans.(b)
Sol. प्रयोग विधि के अंतर्गत प्रसिद्ध व्याकरणशास्त्रियों की पुस्तकों से व्याकरण सीखने का प्रयास किया जाता है। यह विधि अधिक उपयोगी नहीं है। 
S3. Ans.(c)
Sol. किसी भी विषय को उदाहरण द्वारा समझाने पर शिक्षार्थी आसानी से समझ जाते हैं। 

S4. Ans.(b)
Sol. शिक्षण अधिगम सामग्री के संदर्भ में ये विचार डेण्ड के हैं। 

S5. Ans.(b)
Sol. व्याकरण किसी भी भाषा के नियमों की जानकारी देता है। 

S6. Ans.(a)
Sol. वर्ण विधि के अंतर्गत सर्वप्रथम बालकों को स्वर एवं व्यंजन का ज्ञान दिया जाता है। 

S7. Ans.(b)
Sol. जी० मर्फी के अनुसार, “सीखना, व्यवहार और दृष्टिकोण दोनों का परिमार्जन है।” 
S8. Ans.(c)
Sol. शिक्षण प्रक्रिया की तुलना आयाम में विषय को किसी और के साथ जोड़ कर विश्लेषण करके की जाती है। 
S9. Ans.(d)
Sol. अधिगम का उद्देश्य है, बच्चों के व्यवहार को परिष्कृत करके समाज से अनुसार बनाना। अधिगम प्रक्रिया से बच्चों को भाषा के सभी रूपों की जानकारी मिलती है। 
S10. Ans.(c)
Sol. विचारात्मक अधिगम में सबसे महत्त्वपूर्ण भूमिका मस्तिष्क की होती है। क्योंकि किसी विषय पर विचार करने का कार्य मस्तिष्क के द्वारा ही होता है।