Home   »   Hindi Questions For DSSSB Exam :...

Hindi Questions For DSSSB Exam : 10 July 2018 (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam : 10 July 2018 (Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देशः- कविता को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों. (प्र. सं. 1-10) में उचित विकल्प चुनिए।
एक ही दीया, स्नेह से भरा, 
प्रेम का प्रकाश, प्रेम से धरा, 
झिलमिला हवा को तिलमिला रहा 
ज्योति का निशान जो हिला रहा
मुस्करा रहा है अंधकार पर! 
यह मज़ार है किसी शहीद का, 
दर्शनीय था जो चाँद ईद का,
देश का सपूत था, गुमान था
सत्य का स्वरूप नौजवान था 
जो चला किया सदा दुधार पर! 
Q1. हवा क्यों तिलमिला रही है? 
(a) दीये के चलने से
(b) दिये के निरंतर जलने से 
(c) दीये के स्नेह से 
(d) अंधकार होने से 
Q2. ईद का चाँद किसे कहा गया है? 
(a) मज़ार को
(b) दर्शनीय-स्थल को 
(c) शहीद को
(d) नौजवानों को 
Q3. शहीद की कौन-सी विशेषता बताई गई थी?
(a) वह सच्चा इंसान था
(b) वह तलवारबाजी में निपुण था
(c) ईद के दिन पैदा हुआ था
(d) उसे अपने ऊपर बहुत घमंड था 
Q4. कविता में ‘अंधकार’ शब्द से आशय है
(a) तम
(b) रात्रि 
(c) बुराइयाँ
(d) चुनौतियाँ 
Q5. ‘दर्शनीय’ शब्द में प्रत्यय है
(a) ईय
(b) नीय 
(c) ई 
(d) य
Q6. ‘हवा’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है
(a) अनिल
(b) मारुत 
(c) समीर
(d) अनल 
Q7. इस काव्यांश द्वारा कवि ने किसके महत्त्व को उजागर किया है? 
(a) अभिनेता के
(b) राजनेता के 
(c) शहीदो के
(d) पुलिस के 
Q8. ईद का चाँद मुहावरे का अर्थ है _________
(a) ईद के दिन दिखने वाला चाँद 
(b) पूर्णिमा का चाँद 
(c) आधा चाँद
(d) बहुत दिनों के बाद किसी को देखना 
Q9. गुमान शब्द का अर्थ है–
(a) घमंड
(b) लालच 
(c) स्वार्थ
(d) परोपकार 
Q10. नौजवान शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है–
(a) नौ 
(b) न 
(c) नौज
(d) नो
Answers 


S1. Ans.(b)
Sol. दीये के निरंतर जलने से हवा तिलमिला रही है।
S2. Ans.(c)
Sol. ईद का चाँद शहीदों को कहा गया है।
S3. Ans.(a)
Sol. शहीद एक सच्चा इंसान था, जिसने देश हित में अपने प्राण न्योछावर कर दिए थे।

S4. Ans.(c)
Sol. कविता में अंध्कार शब्द का अर्थ ‘बुराइयाँ है। यहाँ बुराई की तुलना अंधेरे से की गई है।

S5. Ans.(a)
Sol.  दर्शनीय शब्द में ‘ईय’ प्रत्यय का प्रयोग किया गया है। इसें मल शब्द ‘दर्शन’ है।
S6. Ans.(d)
Sol. अनिल, मारुत, समीर शबद का अर्थ हवा होता है। ‘अनल’ शब्द का अर्थ ‘आग’ होता है।
S7. Ans.(c)
Sol. इस काव्यांश में शहीदों के महत्त्व को दर्शाया गया है। कवि के अनुसार देश को स्वतंत्रत कराने में इनका महत्त्वपूर्ण योगदान है।
S8. Ans.(d)
Sol. इस मुहावरे का अर्थ है किसी को बहुत दिनों के बाद देखना। चाँद यहाँ प्रतीक रूप में प्रयोग किया गया है।
S9. Ans.(a)
Sol. गुमान शब्द का अर्थ घमंड है। अहंकार भी इस शब्द का एक अर्थ है।

S10. Ans.(a)
Sol. नौजवान शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग नै है। इसमे मूल शब्द जवान है।