Home   »   Hindi Questions For DSSSB 2017 Exam...

Hindi Questions For DSSSB 2017 Exam (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB 2017 Exam (Solutions)_30.1
Directions (1-2): निम्नांकित प्रत्येक प्रश्न में एक-एक शब्द तथा उनके चार-चार वैकल्पिक अर्थ दिये गए हैं। सही विकल्प का चयन करें ।
Q1. अतिरंजित
(a) निशांत
(b) बहुत सुन्दर
(c) बढ़ा-चढ़ाकर प्रस्तुत किया गया
(d) सरस

Q2. वाग्दंड
(a) कहासुनी
(b) गाली-गलौज
(c) डाँट-डपट
(d) इनमे से कोई नहीं

Q3. निम्नांकित में देशज शब्द कौन है?
(a) टेलीफोन
(b) अमीर
(c) अलकतरा
(d) डिबिया

Q4. निम्नांकित में किस शब्द का पर्यायवाची शब्द ‘वाणी’ है?
(a) बोली
(b) महिषी
(c) सुर
(d) इनमे से कोई नहीं

Q5. निम्नांकित में भाववाचक संज्ञा शब्द कौन है?
(a) बालक
(b) भद्र
(c) कुलीन
(d) आतिथ्य

Q6. निम्नांकित में ऊनार्थक शब्द कौन है?
(a) महल
(b) आकाश
(c) जल
(d) पंखी
Directions (7-8): निम्नांकित प्रत्येक प्रश्न में एक-एक शब्द दिया गया है। प्रत्येक शब्द के नीचे चार-चार शब्द दिये गये हैं। दिये गये विकल्पों में से मूल शब्द का विलोमार्थी चुनें।

Q7. उर्वरा
(a) परती
(b) बंजर
(c) सिंचित
(d) अनुपयुक्त

Q8. नैसर्गिक
(a) प्राकृतिक
(b) निर्मित
(c) अलौकिक
(d) कृत्रिम
Directions (9-10): निम्नांकित प्रत्येक प्रश्न में एक भाव एवं उसे व्यक्त करने के लिए चार-चार वैकल्पिक शब्द दिये गए हैं। सही विकल्प का चयन करें ।

Q9. किसी श्रेष्ठ का आदर करना
(a) स्वागत
(b) अभिनन्दन
(c) आह्वान
(d) अभिवादन

Q10. साधारण कष्ट या मानसिक पीड़ा
(a) दुःख
(b) ख़ुशी
(c) क्षोभ
(d) इनमे से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(c)
Sol. बढ़ा-चढ़ाकर प्रस्तुत किया गया
S2. Ans.(c)
Sol. डाँट-डपट
S3. Ans.(d)
Sol. डिबिया
S4. Ans.(a)
Sol. बोली
S5. Ans.(d)
Sol. आतिथ्य
S6. Ans.(d)
Sol. पंखी
S7. Ans.(b)
Sol. बंजर
S8. Ans.(d)
Sol. कृत्रिम
S9. Ans.(b)
Sol. अभिनन्दन
S10. Ans.(a)
Sol. दुःख