Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/NVS 2017 Exam

Hindi Questions For CTET/NVS 2017 Exam

Hindi Questions For CTET/NVS 2017 Exam_30.1


Directions (1-9) : नीचे दिए गए गद्यांश को पढ़कर सबसे उचित विकल्प का चयन कीजिएः

मनु अपने पूरे दिन की डायरी लिखी, लेकिन एक जगह लिख दिया, ‘सफाई वगैरह की’।
गांधीजी प्रतिदिन डायरी पढ़कर उस पर अपने हस्ताक्षर करते थे। आज की डायरी पर हस्ताक्षर करते हुए गांधीजी ने लिखा, ”कातने की गति का हिसाब लिखा जाए। मन में आए हुए विचार लिखे जाएं। जो-जो पढ़ा हो, उसकी टिप्पणी लिखी जाए। ‘वगैरह’ का उपयोग नहीं होना चाहिए। डायरी में ‘वगैरह’ शब्द के लिए कोई स्थान नहीं है“।
जिसने जो पढ़ा हो, वह लिखा जाए। ऐसा करने से पढ़ा हुआ कितना पच गया है, यह मालूम हो जाएगा, जो बातें हुई हों वे लिखी जाए। मनु को अपनी गलती का एहसास हुआ और उसने डायरी विध की पवित्रता को समझा।
गांधीजी ने पुनः मनु से कहा- ”डायरी लिखना आसान कार्य नहीं है। यह इबादत करने जैसी विध है। हमें शुद्ध व सच्चे रूप से प्रत्येक छोटी-बड़ी घटना को निष्पक्ष रूप से लिखना चाहिए चाहे कोई बात हमारे विरुद्व ही क्यों न जा रही हो। इससे हमें सच्चाई स्वीकार करने की शक्ति प्राप्त होगी।“


Q1. मनु को अपनी किस गलती का एहसास हुआ?
(a) मनु ने डायरी में कातने की गति का हिसाब लिखा था
(b) उन्होंने डायरी में सही-सही बातें लिखी थीं
(c) उन्होंने डायरी में ‘वगैरह’ शब्द का प्रयोग किया था
(d) उन्होंने गांधीजी की बात नहीं मानी थी


Q2. गांधीजी ने ‘वगैरह’ शब्द पर अपनी आपत्ति क्यों जताई?
(a) गांधीजी चाहते थे कि सही भाषा का प्रयोग हो
(b) वगैरह’ शब्द की जगह ‘आदि’ शब्द का प्रयोग सही है
(c) वे चाहते थे कि बातों को ज्यो-का-त्यों लिखा जाए
(d) इनमे से कोई नहीं


Q3. गांधीजी ने डायरी लिखने को इबादत करने-जैसा क्यों कहा है?
(a) दोनों कार्य हमारे कर्तव्यों में शामिल हैं
(b) दोनों में कार्य रोज किए जाते हैं
(c) दोनों में सच्चाई और ईमानदारी चाहिए
(d) दोनों में समय लगता है


Q4. डायरी लिखना इसलिए महत्वपूर्ण है, क्योंकि-
(a) इससे व्यक्ति अपना हिसाब-किताब कर सकता है
(b) गांधीजी इसे महत्वपूर्ण मानते हैं
(c) इससे व्यक्ति का समय अच्छा गुजर जाता है
(d) इसमें व्यक्ति स्वयं का विश्लेषण करता है और स्व-मूल्यांकन भी करता है


Q5. गांधीजी प्रतिदिन डायरी पढ़कर क्या करते थे?
(a) लोगों को उनकी गलती का एहसास कराते थे
(b) डायरी पर हस्ताक्षर करते थे और यह देखते थे कि व्यक्ति अपने कार्य और विचार में किस दिशा में जा रहा है
(c) हस्ताक्षर करते थे ताकि जाँच का प्रमाण दिया जा सके
(d) हस्ताक्षर करते थे क्योंकि यह नियम था


Q6. ‘प्रतिदिन’ शब्द में कौन सा समास है?
(a) अव्ययीभाव समास
(b) द्विगु समास
(c) तत्पुरुष समास
(d) द्वंद्व समास


Q7. ‘पढ़ा हुआ कितना पच गया है’ का अर्थ है-
(a) पढ़े हुए का कितना विशलेषण किया है
(b) कितना सही उच्चारण के साथ पढ़ा गया है
(c) पढ़ा हुआ कितना आत्मसात् किया है
(d) इनमे से कोई नहीं


Q8. ‘कार्य’ शब्द का तद्भव रूप बताइए-
(a) करना
(b) काज
(c) क्रिया
(d) इनमे से कोई नहीं


Q9. ‘विचार’ में एक प्रत्यय लगाकर कौन सा शब्द बनेगा-
(a) विचारिक
(b) विचोअरक
(c) वैचारिक
(d) वैचारीक


Q10. ‘राम की शक्ति पूजा’ कविता के कवि कौन है?
(a) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’
(b) सुमित्रा नन्दन पन्त
(c) महादेवी वर्मा
(d) जयशंकर प्रसाद

Solutions:

S1. Ans.(c)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(d)

S5. Ans.(b)

S6. Ans.(a)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(c)

S10. Ans.(a)