Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :4th...

Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :4th December 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :4th December 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘आए थे हरि भजन को ओटन लगे कपास’ लोकोक्ति का सही अर्थ है-
(a) साधुओं की संगति छोड़ देना
(b) वांछित कार्य को छोड़कर अन्य कार्य में लग जाना
(c) भक्ति छोड़कर व्यापार करने लगना
(d) गृहस्थी के झंझटों में फंस जाना
Q2. निम्नलिखित में से कौन कमल का पर्यायवाची नहीं है ?
(a) राजीव
(b) कुवलय
(c) जलद
(d) अम्बुज
Q3. ‘स्वयंभू’ शब्द का अर्थ है-
(a) स्वावलम्बी
(b) स्वतः उत्पन्न
(c) सर्वश्रेष्ठ
(d) सर्वोपरि
Q4. हिन्दी वर्णमाला में ऊष्म व्यंजन कौन से हैं ?
(a) श, ष, स, ह
(b) त, थ, द, ध
(c) ट, ठ, ड, ढ़
(d) च, छ, ज, झ
Q5. निम्नलिखित में से गलत विलोम शब्दयुग्म कौन है ?
(a) प्रवेश-नवेश
(b) मूक-वाचाल
(c) भूत-भविष्य
(d) पुरस्कार-तिरस्कार
Q6. निम्नलिखित वाक्यों में से किसमें अकर्मक क्रिया प्रयुक्त है ?
(a) शिशु सो रहा है।
(b) बालक खेल रहा है।
(c) छात्र पढ़ रहा है।
(d) छात्रा लिख रही है।
Q7. कृदन्त प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते हैं ?
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) क्रिया
(d) अव्यय
Q8. वे अविकारी शब्द, जो दो शब्दों, वाक्यों अथवा वाक्य खण्डों को जोड़ते हैं, कहलाते हैं-
(a) सम्बन्धबोधक शब्द
(b) विस्मयादिबोधक शब्द
(c) क्रियाविशेषण शब्द
(d) समुच्चयबोधक शब्द
Q9. हिन्दी के जिन वर्णों का उच्चारण करते समय केवल श्वास का प्रयोग किया जाए उन वर्णों को कहते हैं-
(a) अघोष
(b) सघोष
(c) अल्पप्राण
(d) महाप्राण
Q10. ‘सदैव’ शब्द में कौन सी संधि है ?
(a) यण् संधि
(b) व्यंजन संधि
(c) वृद्धि संधि
(d) गुण संधि
उत्तरतालिका
S1. Ans.(b)
Sol. व्याख्या- ‘आए थे हरि भजन को ओटन लगे कपास’ लोकोक्ति का सही अर्थ वांधित कार्य को छोड़कर अन्य कार्य में लग जाना अर्थात् मूल उद्देश्य को छोड़कर दूसरे कार्यों की तरफ ध्यान आकृष्ट करना होता है।
S2. Ans.(c)
Sol व्याख्या- जलद, बादल का पर्यायवाची है। जलद का अर्थ जल देने वाला होता है। अन्य तीनों शब्द कमल के पर्यायवाची हैं।
S3. Ans. (b) 
Sol व्याख्या- ‘स्वयंभू’ का अर्थ स्वतः उत्पन्न होना होता है। स्वावलम्बी, सर्वश्रेष्ठ तथा सर्वोपरि इसके अर्थ से साम्यता नहीं रखते हैं।
S4. Ans. (a)
Sol. व्याख्या- जिन व्यंजनों के उच्चारण में श्वास रगड़ खाकर निकलती है और रगड़ के कारण श्वास में कुछ ऊष्मा उत्पन्न होती है, वे ऊष्म व्यंजन कहलाते हैं। श, ष, स, ह इसी श्रेणी के व्यंजन हैं। 
S5. Ans. (a)
Sol. व्याख्या- प्रवेश का विलोम निकास होगा। शेष युग्म सही हैं। 
S6. Ans. (a)
Sol. व्याख्या- जिस क्रिया के व्यापार का संचालन कर्ता द्वारा किया जाता है और फल भी कर्ता पर पड़ता है, ‘अकर्मक क्रिया’ कहलाती है। प्रस्तुत विकल्प (a) में सोने की क्रिया कर्ता द्वारा अर्थात शिशु द्वारा पूरी की जा रही है तथा सोने का फल भी उसी पर पड़ रहा है, अतः यह अकर्मक क्रिया हुई।
S7. Ans (c)
Sol. व्याख्या- क्रिया या धातु के अंत में जुड़ने वाले प्रत्यय ‘कृदन्त प्रत्यय’ कहलाते हैं। जैसे- चलना, इसमें चल् धातु में अना प्रत्यय लगा है। 
S8. Ans. (d)
Sol. व्याख्या- वे अविकारी शब्द, जो दो शब्दों, वाक्यों अथवा वाक्य खण्डों को जोड़ते हैं, समुच्चयबोधक शब्द कहलाते हैं; यथा-और, एवं, तथा इत्यादि।
S9. Ans. (a)
Sol. व्याख्या- हिन्दी के जिन वर्णों का उच्चारण करते समय केवल श्वास का प्रयोग किया जाता है, उन्हें अघोष वर्णों की श्रेणी में रखा जाता है। 
क, ख, च, छ, ट, ठ इत्यादि इसी श्रेणी के हैं।
S10. Ans. (c)
Sol. व्याख्या- ‘सदैव’ (सदा + एव) में वृद्धि संधि है। जब अ या आ के उपरांत ए, ऐ, ओ, औ आए तो ए और ऐ और ऐ के स्थान पर ‘ऐ’ तथा ओ और औ के स्थान पर ‘ओ’ हो जाता है। सदैव में आ + ए मिलकर ऐ हो रहा है।
Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :4th December 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :4th December 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :4th December 2018(Solutions)_60.1