Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :10th...

Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :10th December 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :10th December 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘‘वर्षा समाप्त हो चुकी है। ’’ इस वाक्य में कौन-सी संयुक्त क्रिया है?
(a) विस्मयादिबोधक
(b) अवकाशबोधक
(c) समाप्तिबोधक
(d) आरंभबोधक
Q2. निम्नलिखित में से अभ्यासबोधक कौन-सा है?
(a) बाजार जाना चाहिए।
(b) क्या स्कूल बंद है?
(c) पशुओं को मारना नहीं चाहिए।
(d) वीरेंद्र खेला करता है।
Q3. निम्नलिखित में से पूर्णकालिक क्रिया कौन-सी है?
(a) पिता जी स्नान करके पूजा किए।
(b) जल जीवन के लिए आवश्यक है।
(c) प्रकाश तथा पानी पाकर पेड़ बढ़ता गया।
(d) मुझे एक पुस्तक चाहिए।
Q4. पुनरूक्त संयुक्त क्रिया कौन-सी है?
(a) मेहमानों का आना-जाना लगा रहा।
(b) जीवन में संकट बहुत आते है।
(c) घोड़ा दौड़ सकता है।
(d) मुझे स्कूल जाना चाहिए।
Q5. निश्चयबोधक वाक्य की पहचान कीजिए-
(a) सूर्य निकल रहा है।
(b) चंद्रमा किरणें बिखेर रहा है।
(c) यात्री बस से गिर पड़ा।
(d) बालक चल दिया।
Q6. कनक का निम्नलिखित में से कौन अनेकार्थी शब्द नहीं है?
(a) सोना
(b) धतूरा
(c) पलाश
(d) पर्व
Q7. कलुष का निम्न में क्या अनेकार्थी शब्द नहीं है?
(a) पाप
(b) नया
(c) गंदगी
(d) कलंक
Q8. जोड़ का निम्न में क्या अनेकार्थी शब्द नहीं है ?
(a) योग
(b) मेल
(c) गाँठ
(d) खोज
Q9. कटक का एक अर्थ नहीं है-
(a) शिविर
(b) समूह
(c) सेना
(d) कीट
Q10. वर्ण का एक कौन-सा अनेकार्थी शब्द नहीं है?
(a) रंग
(b) अक्षर
(c) शब्द
(d) वर्णन करना
उत्तरतालिका
S1. Ans.(c)
Sol. व्याख्या- प्रस्तुत वाक्य में कार्य अर्थात् वर्षा की समाप्ति का बोध हो रहा है। अतः यह समाप्तिबोधक है।
S2. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- ‘‘वीरेंद्र खेला करता है।’’ इस वाक्य में अभ्यास का बोध हो रहा है। अतः यह अभ्यासबोधक है।
S3. Ans.(a)
Sol. व्याख्या- प्रस्तुत विकल्प (a) पूर्ण कालिक क्रिया है, क्योंकि इस वाक्य में एक क्रिया को समाप्त कर उसी क्षण दूसरी क्रिया में संलग्न होने का बोध हो रहा है।
S4. Ans.(a)
Sol. व्याख्या- प्रस्तुत विकल्प (a) में पुनरूक्त संयुक्त क्रिया है। इस वाक्य में समान ध्वनि क्रियाओं का संयोग हो रहा है।
S5. Ans.(c)
Sol. व्याख्या- प्रस्तुत विकल्प (c) निश्चयबोधक है, क्योंकि इस वाक्य में संयुक्त क्रिया मुुख्य क्रिया के व्यापार की निश्चयता का बोध हो रहा है।
S6. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- कनक का आशय सोना, धतूरा और पलाश से होता है, जबकि पर्व अन्य अर्थ प्रकट करता है।
S7. Ans.(b)
Sol. व्याख्या- कलुष दिए गए विकल्पों में, पाप, गंदगी और कलंक का द्योतक है, नया का नहीं।
S8. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- जोड़ का आशय योग से होता है, किन्तु मेल और गाँठ की इससे संबद्ध भाव स्पष्ट करते हैं। जहाँ तक खोज का प्रश्न है इसका प्रश्न से कोई आशय नहीं।
S9. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- कीट, कटक का अर्थ नहीं है, शेष कटक के अर्थ हैं।
S10. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- वर्णन करना वर्ण का अनेकार्थी शब्द नहीं है, शेष अनेकार्थी शब्द हैं।
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :10th December 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :10th December 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :10th December 2018(Solutions)_60.1