Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :20th...

Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :20th November 2018 (Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :20th November 2018 (Solutions)_30.1
निर्देश ( प्रश्न 1-6): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
नन्हीं-सी नदी हमारी टेढ़ी-मेढ़ी धार,
गर्मियों में घुटने भर भिगों कर जाते पार।
पार जाते ढोर-डँगर बैलगाडी चालू ,
ऊँचे हैं किनारे इसके, पाट इसका ढालू।
पेटे में झकाझक बालू कीचड़ का न नाम,
 काँसा फुले एक पार उजले जैसे घाम।
दिन भर किचपिच-किचपिच करती मैना डार-डार,
रातों को हुआँ-हुआँ कर उठते सियार।
Q1. शब्द ‘घाम’ का अर्थ क्या होगा ?
(a) निवास
(b) धूप
(c) दिन
(d) आश्रम
Q2. ‘किचपिच-किचपिच करती मैना’ से तात्पर्य है
(a) मैना का शोर मचाना
(b) मैना का चहकना
(c) मैना का गाना गाना
(d) इनमें से कोई नहीं
Q3. कवि ने ‘काँस’ की तुलना किससे की है ?
(a) पानी
(b) नदी
(c) धूप
(d) रेत
Q4. शब्द ‘ढोर-डँगर’ से तात्पर्य है ?
(a) ग्रामवासी
(b) तैराक
(c) पक्षी
(d) मवेशी
Q5. नन्हीं-सी नदी के किनारे कैसे हैं?
(a) चिकने
(b) उजले
(c) ऊँचे
(d) कीचड़ से भरे हुए
Q6. कविता का उपुयक्त शीर्षक हो सकता है
(a) वर्षा ऋतु
(b) हमारी नदी
(c) बसन्त ऋतु
(d) हमारा गाँव
Q7. आँखों पर चर्बी छाना का अर्थ है-
(a) धोखा खाना
(b) कुछ समझ न आना
(c) अभिमान करना
(d) निर्लज्ज होना
Q8. कूपमंडूक होना का अर्थ है-
(a) घर में ही रहना
(b) कुएं में गिरना
(c) अत्यन्त सीमित ज्ञान होना
(d) मूर्ख होना
Q9. गुड़ गोबर करना का अर्थ है-
(a) अच्छ चीज को बुरा कहना
(b) बनाया काम बिगाड़ना
(c) अच्छा और बुरा मिलना
(d) इनमें से कोई नहीं
Q10. न तीन में न तेरह में का अर्थ है-
(a) बहुत उपयोगी होना
(b) नष्ट कर देना
(c) बुद्धिहीन होना
(d) किसी काम का न होना
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(d)