Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :9th...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :9th November 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :9th November 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘अवर’ का विलोम शब्द है-
(a) लघु
(b) प्रवर
(c) सुवर
(d) कनिष्ठ
Q2. इनमें से किस शब्द के पर्यायवाची गलत हैं ?
(a) कमल – जलज, पंकज, सरोज
(b) पुष्प – कुसुम, फूल, सुमन
(c) सरस्वती – गिरा, भारती, वाणी
(d) सूर्य – दिवस, याम, वासर।
Q3. कौन शब्द ‘कमल’ का पर्यायवाची नहीं है-
(a) जलज
(b) अंबुज
(c) मनसिज
(d) पंकज
Q4. जो शब्द ‘धन’ का पर्यायवाची नहीं है उसे चुनिए-
(a) द्रव्य
(b) अजा
(c) सम्पदा
(d) दौलत
Q5. कोई काम न करके श्रीमती सन्ध्या दिन भर मक्खी मारा करती हैं का अर्थ है:
(a) जीव हत्या करना
(b) कीड़े-मकोड़े मारना
(c) घिनौने काम करना
(d) खाली बैठना
Q6. सब्जबाग दिखा कर निशीथ ने कपिल से एक हजार रूपये ठग लिये। का अर्थ है:
(a) घुमाने ले जाना
(b) बाग की हरियाली दिखाना
(c) प्रकृति निरीक्षण करना
(d) झूठा आश्वासन देना
Q7. ‘न नौ मन तेल होगा और न राधा नाचेगी’ इसका अर्थ है:
(a) काम से जी चुराना
(b) मन लगाकर काम करना
(c) बुरा सोचना
(d) असंभव कार्य
Q8. निम्नलिखित में से लोकेक्ति चुनिये:
(a) अंक भरना
(b) आस्तीन का साँप
(c) कहाँ राजा भोज, कहाँ गंगू तेली
(d) तूती बोलना
Q9. चूरन किस प्रकार का शब्द है
(a) तत्सम
(b) अर्द्धतत्सम
(c) देशज
(d) तद्भव
Q10. ‘परीक्षा’ शब्द निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग में आता है ?
(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) देशज
(d) विदेशज
Answers
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(b) ‘अर्द्धतत्सम्’ वे शब्द होते हैँ, जो संस्कृत शब्दोँ से व्युत्पन्न या विकसित होकर सीधे ही हिन्दी भाषा मेँ आ गये हैँ। जैसे –अगिन, असमान, आँगन, आखर
S10. Ans.(a)
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :9th November 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :9th November 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :9th November 2018(Solutions)_60.1