Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :5th...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :5th November 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :5th November 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश (1- 2) इन प्रश्नों में दिए कए शब्द के समानर्थक शब्द का चयन उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से कीजिएं
Q1. विप्र

(a) निर्धन
(b) धनी
(c) ब्राहृमण
(d) सैनिक
Q2. आविर्भाव 
(a) मृत्यु 
(b) मोक्ष
(c) वानप्रस्थ
(d) उत्पत्ति
निर्देश(3-4): इन प्रश्नों में दिए गए शब्द के विपरीतार्थक शब्द का चयन उसके नीचे दिए कए विकल्पों में से कीजिए। 
Q3. अनुरक्ति
(a) आसक्ति
(b) विरक्ति
(c) उक्ति
(d) विज्ञाप्ति
Q4. स्वप्न 
(a) निद्रा
(b) जागरण
(c) ध्यान
(d) मनन
निर्देश (5-7): इन प्रश्नों में दिए गए मुहावरों का सही अर्थ दिए गए विकल्पों में से चुनिए।
Q5. आँखें बिछाना 
(a) बाट जोहना
(b) जागते रहना
(c) चिंता में पड़ा
(d) मान करना
Q6. छाती पीटना 
(a) ललकारना
(b) हार न मानना
(c) चुनौती देना
(d) विलाप करना
Q7. तलवा सहलाना
(a) दवा लगाना
(b) उपचार करना
(c) खुशामद करना
(d) सुलाने की कोशिश करना
निर्देश (8-10): इन प्रश्नों में दी गई कहावतों/लोकोक्तियों का सही अर्थ दिए गए विकल्पों में से चुनिए।
Q8. हाथ कंगना को आरसी क्या 
(a) गुणी को आडम्बर की जरूरत नहीं
(b) धनी के लिए पैसे का महत्व नहीं
(c) प्रत्यक्ष के लिए प्रमाण की आवश्यकता नहीं
(d) बलवान को सहयोगी की आवश्यकता
Q9. देशी मुर्गी विलायती बोल
(a) कम कीमत में अच्छी वस्तु
(b) उम्मीद से बढ़कर
(c) बेमेल बातों का मेल
(d) अनोखी चीज दिखना
Q10. एक तो करेला, दूजा नीम चढ़ा 
(a) दुगनी फयदेमंद वस्तु
(b) अत्यंत स्वास्थ्यवर्धक चीज
(c) बुरे के साथ और बुरे का मेल
(d) समान गुण वाले दो साथ
उत्तरतालिका 
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(c)
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :5th November 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :5th November 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :5th November 2018(Solutions)_60.1