Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :1st...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :1st November 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :1st November 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘स्वास्थ्य’ शब्द निम्नलिखित में किन ध्वनियों के मेल से बना है?
(a) स् + व् + अ + स् + थ् + य् + आ
(b) स् + व् + आ + स् + थ + य + आ
(c) स् + व + अ + स + थ + य + अ
(d) स् + व् + आ + स् + थ् + यू + अ
Q2. निम्नलिखित में कौन-सा नाम सूर्य के लिए प्रयुक्त नहीं होता? 
(a) चक्षुःश्रवा
(b) छायानाथ
(c) भास्कर
(d) सविता
Q3. निम्नलिखित में कौन ‘सारंग’ का अर्थ नहीं है?
(a) मृग
(b) सिंह
(c) तोता
(d) भ्रमर
Q4. ‘जीने की इच्छा’ के लिए निम्नलिखित में किस शब्द का व्यवहार होता है? 
(a) विजयलिप्सा
(b) तितीर्षा
(c) लिप्सा
(d) जिगीषा
Q5. ‘सान पर चढ़ना’ मुहावरे का अर्थ होगा- 
(a) आजादी मिलना
(b) मारने के लिए तैयार होना
(c) किसी काम को करने की धुन चढ़ना
(d) कठिन परीक्षा होना
Q6. उच्चारण की दृष्टि से ‘म’ कौन-सा वर्ण है?
(a) अनुनासिक
(b) तालव्य
(c) मूर्द्धन्य
(d) दंतौष्ठ्य
Q7. व्युत्पति की दृष्टि से ‘देवमंदिर’ कौन-सा शब्द है? 
(a) रुढ़
(b) यौगिक
(c) योगरूढ़
(d) इनमें से कोई नहीं
Q8. उत्पत्ति की दृष्टि से ‘निवास’ कौन-सा शब्द है? 
(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) देशज
(d) विदेशज
Q9. ‘ल’ का सही उच्चारण स्थान क्या है? 
(a) कंठ
(b) तालू
(c) मूद्र्धा
(d) दंत
Q10. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द योगरूढ़ है? 
(a) लोटा
(b) विद्यालय
(c) गिरधारी
(d) गाड़ीवान
उत्तरतालिका
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(a) साँप -चक्षुश्रुवा
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(c)
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :1st November 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :1st November 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :1st November 2018(Solutions)_60.1