Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 19th October 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 19th October 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. निम्नलिखित बोलियों में से ‘पूर्वी हिन्दी’ की बोली नहीं है-
(a) अवधी
(b) छत्तीसगढ़ी
(c) भोजपुरी
(d) बघेली
Q2. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युगम गलत है?
(a) अवधी – पूर्वी हिन्दी
(b) ब्रजभाषा – पश्चिमी हिन्दी
(c) भोजपुरी – पूर्वी हिन्दी
(d) खड़ी बोली – पश्चिमी हिन्दी
Q3. ‘जिसकी मति झट सोचने वाली हो’ के लिए एक शब्द होगा—
(a) कुशाग्र बुद्धि 
(b) प्रत्युत्पन्नमति 
(c) द्रुतगामी
(d) दूरदर्शी 
Q4. दिये हुए शब्दों में भिन्न अर्थ वाला शब्द है—
(a) आत्मजा
(b) नन्दिनी 
(c) भार्या
(d) कन्या 
Q5. किस रस को ‘रसराज’ कहा जाता है?
(a) श्रंगार रस
(b) वीर रस
(c) हास्य रस
(d) उपरोक्त में कोई नहीं
Q6. “पूत कपूत तो क्यों धन संचय। पूत सपूत तो क्यों धन संचय।।“ प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है?
(a) छेकानुप्रास
(b) लाटानुप्रास
(c) वृत्त्यनुप्रास
(d) अन्त्यानुप्रास
Q7. “ढाई अक्षर प्रेम के, पढ़ै सो पंडित होय।“ प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं—
(a) मीराबाई
(b) कबीरदास
(c) जायसी 
(d) तुलसीदास
Q8. बिहारी ने क्या लिखे?
(a) पद
(b) दोहे
(c) चौपाई
(d) कवित्त
S9. ‘पर्वत’ शब्द में कौन-सी संज्ञा है?
(a) जातिवाचक संज्ञा
(b) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(c) समूहवाचक संज्ञा
(d) भाववाचक संज्ञा
Q10. निम्नलिखित वाक्यों में से किस वाक्य में सर्वमान का अशुद्ध प्रयोग हुआ है?
(a) वह स्वयं यहाँ नहीं आना चाहती।
(b) आपके आग्रह पर मैं दिल्ली जा सकता हूँ।
(c) मैं तेरे को घड़ी दूँगा।
(d) मुझे इस बैठक की सूचना नहीं थी।
उत्तरतालिका
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(b) अनुप्रास के प्रकार:
छेकानुप्रासː जब वर्णों की आवृत्ति एक से अधिक बार होती है तो वह छेकानुप्रास कहलाता है। उदाहरण –
मुद मंगलमय संत समाजू। जो जग जंगम तीरथराजू॥
वृत्यानुप्रासː जब एक ही वर्ण की आवृत्ति अनेक बार होती है तो वृत्यानुप्रास होता है। उदाहरण –
काम कोह कलिमल करिगन के।
लाटानुप्रासː जब एक शब्द या वाक्यखण्ड की आवृत्ति होती है तो लाटानुप्रास होता है। उदाहरण –
वही मनुष्य है, जो मनुष्य के लिये मरे।
अन्त्यानुप्रासː जब अन्त में तुक मिलता हो तो अन्त्यानुप्रास होता है। उदाहरण –
मांगी नाव न केवटु आना। कहहि तुम्हार मरमु मैं जाना॥
श्रुत्यानुप्रासː जब एक ही वर्ग के वर्णों की आवृत्ति होती है तो श्रुत्यानुप्रास होता है। उदाहरण –
दिनान्त था थे दिननाथ डूबते, सधेनु आते गृह ग्वाल बाल थे।
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 19th October 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 19th October 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 19th October 2018(Solutions)_60.1