Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 8th October 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 8th October 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘गाल बजाना’ मुहावरे का अर्थ है-
(a) हल्ला करना
(b) थप्पड़ मारना
(c) ड़ीग हांकना
(d) बहाने बनाना
Q2. ‘अमावस्या’ का विपरीतार्थक शब्द है-
(a)प्रतिपदा 
(b)प्रदोष
(c)चतुर्दशी
(d)पूर्णिमा 
Q3. ‘दिग्गज’ का सन्धि विच्छेद है –
(a) दिक् + गज
(b) दिग् + गज
(c) दिग + गज
(d) दिग्ग + ज
Q4. हिन्दी में एक घ्वनि के लिए-
(a) एक ही संकेत है
(b) दो संकेत हैं
(c) तीन संकेत हैं
(d) उपयुक्त कोई नहीं
Q5. ‘दयालु’ का विपरीतार्थक है-
(a) नीच
(b) क्रूर
(c) निकृष्ट
(d) दुष्ट
Q6. जो दूसरों के अधीन है-
(a) स्वाधीन
(b) पराधीन
(c) परदेशी
(d) परामर्शदाता 
Q7. ‘कान में तेल डालना’ का अर्थ है –
(a) कान की बीमारी
(b) कुछ न सुनना
(c) चुप बैठ जाना
(d) बहरा होना
Q8. ‘कलेजा मुंह को आना’ मुहावरे का सही अर्थ है-
(a) बहुत दुखी होना
(b) क्रोध करना
(c) धोखा देना 
(d) मूर्ख बनना
Q9. आकाश का विलोम है
(a) अम्बर
(b) पाताल
(c) गगन
(d) नभ
Q10. निम्न में से कौन एक भिन्न है ?
(a) अहं
(b) दर्प
(c) अहंकार
(d) निराला
उत्तरतालिका
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(d)
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 8th October 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 8th October 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 8th October 2018(Solutions)_60.1