Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 25th October 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 25th October 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश ( प्रश्न 1-6): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
उपयुक्त उस खल को न यद्यपि मृत्यु का भी दण्ड है, 
पर मृत्यु से बढ़कर न जग में दण्ड और प्रचण्ड है।
अतएव कल उस नीच को रण-मध्य जो मारूँ न मैं।
तो सत्य कहता हूँ कभी शस्त्रास्त्र फिर धारूँ न मैं ।
अथवा अधिक कहना वृथा है, पार्थ का प्रण है यही। 
साक्षी रहे सुन ये बचन रवि, शशि, अनल, अम्बर, मही।
सूर्यास्त से पहले न जो मैं कल जयद्रथ-वधकरूँ,
तो शपथ करता हूँ स्वयं मैं ही अनल में जल मरूँ।
Q1. ‘खल’ का समानार्थी है
(a) नायक
(b) दुष्ट प्रवृत्ति का
(c) योद्धा
(d) दण्ड
Q2. संसार में सबसे बड़ा दण्ड है 
(a) मुत्युदण्ड
(b) अर्थदण्ड
(c) अग्निदण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं
Q3. ‘वृथा’ का समानार्थक है
(a) उचित
(b) व्यर्थ
(c) पाप
(d) प्रण
Q4. पार्थ की क्या प्रतिज्ञा है ?
(a) दृष्टि को मारने की
(b) जयद्रथ-वध करने की
(c) अस्त्र-शस्त्र धारण न करने की
(d) आगे में जलकर मरने की
Q5. रवि, शशि, अनल, अम्बर एवं मही के पर्यायवाची क्रमशः हैं 
(a)सूर्य, रात्रि, अग्नि,  पाताल,आकाश,
(b) सूर्य, चन्द्रमा, वायु, आकाश, पाताल
(c) सूर्य, रात्रि, अग्नि, आकाश, पाताल
(d) सूर्य, चन्द्रमा, अग्नि, आकाश, पृथ्वी 
Q6. कवि के अनुसार नीच को युद्ध-क्षेत्र के मध्य न मारने पर पार्थ क्या शपथ लेता है ?
(a) जल में मरने की
(b) मृत्युदण्ड की
(c) अस्त्र-शस्त्र धारण न करने की
(d) इनमें से कोई नहीं
निर्देश ( प्रश्न 7-10): निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
Q7. आत्माभिव्यक्ति में कौन-सी सन्धि है ?
(a) दीर्घ
(b) गुण
(c) वृद्धि
(d) यण
Q8. शब्द ‘अन्तर्मन’ में प्रयुक्त सन्धि है
(a) दीर्घ
(b) विसर्ग
(c) गुण
(d) व्यंजन
Q9. ‘व्यस्त’ शब्द का उपयुक्त विलोम कौन-सा है ?
(a) विश्रांत
(b) अभ्यस्त
(c) अव्यस्त
(d) अतिव्यस्त
Q10. ‘निर्धन’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) निः
(b) नी
(c) नि
(d) निर्
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(a) आत्म + अभिव्यक्ति
S8. Ans.(b)अंत: + मन
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(d)
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 25th October 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 25th October 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 25th October 2018(Solutions)_60.1