Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :12th...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :12th November 2018 (Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :12th November 2018 (Solutions)_30.1
निर्देश ( प्रश्न 1-5): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—

कुछ भी बन,
बस कायर मत बन ठोकर मार,
पटक मत माथा तेरी राह रोकते पाहन कुछ भी बन,
बस कायर मत बन ले-देकर जीना,
क्या जीना ? मानवता ने तुझको खींचा ?
बहा युगों तक खून पसीना!
Q1. कवि क्या करने की प्रेरणा दे रहा है?
(a) गम के आँसू पीने की
(b) आत्म समर्पण की
(c) रूकावटों को ठोकर मारने की
(d) कुछ भी न बनने की
Q2. कवि के अनुसार किस प्रकार का जीवन व्यर्थ है?
(a) आदर्शवादी
(b) समझौतावादी
(c) खून-पसीना बहाकर
(d) रूकावटों को ठोकर मारना
Q3. इन पंक्तियों में कायर का अर्थ है-
(a) सहज
(b) समझौतावादी
(c) चालाक
(d) दुष्ट
Q4. पाहन शब्द का पर्यायवाची है-
(a) मेहमान
(b) पैर
(c) पत्थर
(d) पर्वत

Q5. ‘कुछ भी बन कायर मत बन’’ कवि ने क्यों कहा है?
(a) कुछ भी बनना आसान है
(b) कुछ भी बनना मुश्किल है
(c) कायर मनुष्य का जीवन व्यर्थ है
(d) कायर मनुष्य अच्छा नहीं होता
निर्देश ( प्रश्न 6-10): निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
Q6. वाक्य एवं वर्तनी शुद्धि-
(i) पति-पत्नी के झगड़े का हेतु क्या हो सकता है ?
(ii) पति-पत्नी के झगड़े का कारण क्या हो सकता है ?
(a) केवल i वाक्य सही है
(b) ii वाक्य सही है
(c) i और ii दानों वाक्य सही हैं।
(d) i और ii कोई भी वाक्य सही नहीं है।

Q7.वाक्य एवं वर्तनी शुद्धि-
(i) श्रृंगार, श्रृंखला।
(ii)अनुकृती, अनुक्रिती।
(a) i और ii दोनों की वर्तनी शुद्ध हैं।
(b) केवल i की वर्तनी शुद्ध है।
(c) केवल ii की वर्तनी अशुद्ध है।
(d) i और ii दोनों की वर्तनी अशुद्ध है।

Q8.वाक्य एवं वर्तनी शुद्धि-
(i)वह गीत की दो-चार लड़ियाँ गाती है।
(ii)वह गीत की दो-चार कड़ियाँ गाती है।
(a) i वाक्य सही है।
(b) ii वाक्य सही है।
(c) I और ii दोनों वाक्य सही हैं।
(d) i और ii कोई भी वाक्य सही नहीं है।
Q9.वाक्य एवं वर्तनी शुद्धि-
(i)आसक्ति, पारितोषिक।
(ii) शुश्रुषा, शुबुद्धि
(a) केवल 1 की वर्तनी शुद्ध है।
(b) केवल ii की वर्तनी शुद्ध है।
(c) i और ii दोनों की वर्तनी शुद्ध है।
(d) i और ii दोनों की वर्तनी अशुद्ध है।
Q10.शुद्ध वाक्य छाँटिए-
(a) उस वन में प्रातःकाल के समय का दृश्य बहुत ही सुहावना होता था।
(b) उस वन में सुबह के समय का दृश्य बहुत ही सुहावना होता था।
(c) उस वन में प्रातःकाल का दृश्य बहुत ही सुहावना होता था।
(d) उस वन में सवेरे समय का दृश्य बड़ा ही मनोरम होता था।

Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)