Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :15th...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :15th November 2018 (Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :15th November 2018 (Solutions)_30.1
निर्देश ( प्रश्न 1-9): निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
समस्याओं का हल ढूँढ़ने की क्षमता पर एक अध्ययन किया गया। इसमें भारत में तीन तरह के बच्चों के बीच तुलना की गई, एक तरफ वे बच्चे जो दुकानदारी करते हैं स्कूल नहीं जातें, दूसरा ऐसे बच्चों जो दुकान सँभालते हैं और स्कूल भी जाते हैं और  तीसरा समूह उन बच्चों का था जो स्कूल जाते हैं, पर दुकान पर कोई मदद नहीं करते। उनसे गणना की व इबारती सवाल पूछे गए। दोनों ही तरह के सवालों में उन स्कूली बच्चों में जो दुकानदार नहीं हैं, मौखिक गणना या मनगणित का प्रयोग बहुत कम किया, बनिस्पत उसके जो दुकानदार थे। स्कूली बच्चों ने ऐसी गलतियाँ भी कीं, जिनका कारण नहीं समझा जा सका। इससे यह साबित होता है कि दुकानदारी से जुड़े हुए बच्चे हिसाब लगाने में गलती नहीं कर सकते क्योंकि इनका सीधा असर उनके काम पर पड़ता है, जबकि स्कूलों के बच्चे वही हिसाब लगाने में अक्सर भयंकर गलतियाँ कर देते हैं इससे यह स्पष्ट होता है जिन बच्चों को रोजमर्रा की जिन्दगी में इस तरह के सवालों से जूझना पड़ता है, वे अपने लिए जरूरी गणितीय क्षमता हासिल कर लेते हैं, लेकिन साथ ही इस बात पर भी गौर करना महत्वपूर्ण है कि इस तरह की दक्षताएँ एक स्तर तक और एक कार्य-क्षेत्र तक सीमित  होकर रह जाती हैं। इसलिए वे सामाजिक व सांस्कृतिक परिवेश जो कि ज्ञान को बनाने व बढ़ाने में मदद करते है, वहीं उस ज्ञान को संकुचित और सीमित भी कर सकते हैं।
Q1. समस्याओं का हल खोजने पर आधारित अध्ययन किस विषय से जुड़ा हुआ था ?
(a) दुकानदारी
(b) सामाजिक विज्ञान
(c) गणित
(d) भाषा
Q2. किन बच्चों के सवाल हल करने में मौखिक गणना का ज्यादा प्रयोग किया ?
(a) जो दुकानदारी करते हैं।
(b) जो सिर्फ स्कूल जाते हैं।
(c) जो बच्चे न ते दुकानदारी करते हैं और न ही स्कूल जाते है
(d) जो स्कूली बच्चे दुकादारी नहीं करते।
Q3. अनुच्छेद के आधार पर कहा जा सकता है कि-
(a) बच्चों को गणित सीखने के लिए दुकानदारी करनी चाहिए।
(b) बच्चे रोजमर्रा के जीवन में काम आने वाली दक्षताओं को स्वतः ही हासिल कर लेते हैं।
(c) सिर्फ दुकानदार बच्चे ही गणित सीख सकते हैं।
(d) बच्चों को गणित सीखना चाहिए।
Q4. दुकानदार बच्चे हिसाब लगाने में प्रायः गलती नहीं करते क्योंकि
(a) वे जन्म से ही बहुत ही दक्ष हैं।
(b) वे कभी भी गलती नहीं करते।
(c) गलती का असर उनके काम पर पड़ता है।
(d) इससे उन्हें माता-पिता से डाँट पड़ेगी।
Q5. जो दक्षताएँ हमारे दैनिक जीवन में काम नहीं आती उनमें हमारा प्रदर्शन अक्सर
(a) अच्छा होता है।
(b) खराब-अच्छा होता रहता है।
(c) सन्तोषजनक होता है।
(d) खराब होता है।
Q6. अनुच्छेद के आधार पर बताइए कि सामाजिक व सांस्कृतिक परिवेश ज्ञान को
(a) संकुचित कर सकता है
(b) सीमित कर सकता है
(c) बनाने मे मदद भी करता है और उसे संकुचित, सीमित भी कर सकता है
(d) बनाने में मदद करता है
Q7. ‘इक’ प्रत्यय का उदाहरण है-
(a) संकुचित
(b) सांस्कृतिक
(c) चूँकि
(d) सीमित
Q8. ‘मनगणित’ का अर्थ है-
(a) मन-ही-मन हिसाब लगाना
(b) कठिन गणित
(c) मनगढ़ंत गणित
(d) मनपसन्द गणित
Q9. संयुक्त क्रिया का उदाहरण है-
(a) अध्ययन किया गया।
(b) दुकान सम्भालते हैं।
(c) हिसाब लगाते हैं।
(d) स्कूल जाते हैं।
Q10. संविधान के अनुच्छेद 351 में किस विषय का वर्णन है-
(a) संघ की राजभाषा
(b) उच्चतम न्यायालय की भाषा
(c) पत्राचार की भाषा
(d) हिन्दी भाषा के विकास सम्बन्धित निर्देश
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(d)