Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :16th...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :16th November 2018 (Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :16th November 2018 (Solutions)_30.1
Q1. निम्नांकित में कौन-सा शब्द ‘तत्सम’ नहीं है ?

(a) भवन
(b) पवन
(c) गगन
(d) जलन

Q2. ‘अनुपस्थित’ शब्द में ‘अन्’ व्याकरण की दृष्टि से क्या है ?
(a) परसर्ग
(b) उपसर्ग
(c) विसर्ग
(d) प्रत्यय

Q3. निम्नांकित में कौन-सा वाक्य सही है ?
(a) अनेकों बच्चें मेला देखने जा रहे हैं
(b) अनेक बच्चे मेला देखने जा रहे हैं
(c) अनेकोंनेक बच्चे मेला देखने जा रहे हैं
(d) अनेकानेक बच्चे मेला देखने जा रहे हैं

Q4. ‘चाहने वाले की इच्छा सर्वोपरि होती है’ के लिए उपयुक्त लोकोक्ति है
(a) अपना हाथर जगन्नाथ
(b) पिया चाह सो सुहागिन
(c) जहाँ चाह वहाँ राह
(d) विंध गया सो मोती

Q5. ‘कागज काले करना’ मुहावरे का अर्थ है
(a) कागज बदलना
(b) ज्यादा लिखना
(c) व्यर्थ लिखना
(d) किताब लिखना

Q6. मेघ आए बड़े बन ठन के सँवर के ‘पाहुन ज्यों आए हों गाँव में शरह के ’ रेखांकित पंक्तियों में अलंकार है।
(a) उपमा
(b) रूपक
(c) उत्प्रेक्षा
(d) मानवीकरण

Q7. ‘निरभिमान’ में उपसर्ग है
(a) निर्
(b) निः
(c) निरा
(d) निरभि

Q8. किस शब्द में ‘कर्मधारय’ समास है?
(a) महाराजा
(b) देवकी नन्दन
(c) चन्द्रचूड़
(d) त्रिलोकीनाथ

Q9. ‘समष्टि’ का विलोम शब्द होंगा
(a) यष्टि
(b) दृष्टि
(c) व्यष्टि
(d) सृष्टि

Q10. ‘अन्तराल’ का समानार्थी क्या है ?
(a) बाद का समय
(b) पिछला समय
(c) बीच का समय
(d) आने वाला समय

Solutions:

S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(c)