Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 1st October 2018(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 1st October 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 1st October 2018(Solutions)_40.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश: (1-9) नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। गद्यांश के अनुसार, दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए।

पाश्चात्य सभ्यता एवं संस्कृति में बहुत-सी अच्छी बातें होते हुए भी वह मूलतः अधिकार प्रधान, भोग प्रधान है, उसमें अपने सुख की प्रवृत्ति प्रधान है। इसलिए यहाँ प्रधान जोर शरीर-सुख-भोग तथा उसके निमित्त अगणित साधन जुटाने की ओर है; जबकि भारतीय संस्कृति अनेक बुराइयों के होते हुए भी मुख्यतः धर्म प्रधान, कर्तव्य प्रधान, त्याग और तपस्या प्रवृत्ति-मूलक संस्कृति है। विश्व-मानव या विश्व-मानवता एवं संस्कृति का निर्माण तभी सम्भव है जब मनुष्य अपने शरीर का विचार इस सीमा तक न करे कि उस प्रयत्न में वह आत्मा, वह प्राण ज्योति ही तिरोहित हो जाए जिससे मानव, मानव है। स्पष्टतः भारतीय संस्कृति में, अहिंसक जीवन निर्माण की, दूसरों के लिए जीने की सम्भावनाएँ अधिक होने से गाँधी जी की श्रद्धा थी कि भारतीय संस्कृति ही हमारे जीवन की दीप है और वही विश्व-संस्कृति या विश्व-मानवता की आधारशिला बन सकती है।
Q1. पाश्चात्य संस्कृति के सम्बन्ध में सत्य है
(a) वह भौतिकवादी संस्कृति है 
(b) वह शरीरिक सुख प्रदाता संस्कृति है
(c) वह भारतीय संस्कृति से उत्प्रेरित है
(d) वह यथार्थवादी संस्कृति है
Q2. इनमें से कौन-सा कथन सत्य है ?
(a) पाश्चात्य संस्कृति पूर्णतः निवृत्ति-मूलक है
(b) पाश्चात्य एवं भारतीय संस्कृति में गुण-दोष विद्यमान है
(c) पाश्चात्य संस्कृति प्रवृत्ति एवं निवृत्ति मूलक का मिश्रण है
(d) भारतीय संस्कृति स्वार्थ एवं परार्थ भाव का मिश्रण है
Q3. मानव, मानव नहीं रह जाता जब
(a) वह पाश्चात्य संस्कृति अपनाता है
(b) वह मानवीय भोगवादिता को नकार देता है
(c) उसके भीतर भोगवादिता अत्यधिक बढ़ जाती है
(d) वह विश्व मानवता के विचार को त्याग देता है
Q4. उपरोक्त गद्यांश का सर्वाधिक उपयुक्त शीर्षक है
(a) पाश्चात्य एवं भारतीय संस्कृति
(b) भारतीय संस्कृति
(c) भारतीय संस्कृति, मानवीय संस्कृति
(d) भारतीय संस्कृति, सर्वश्रेष्ठ संस्कृति
Q5. ……….. विश्व-संस्कृति की आधारशिला बन सकती है।
(a) गाँधी जी की कृति
(b) भारतीय संस्कृति
(c) भारत की राजव्यवस्था
(d) अहिंसा
Q6. पाश्चात्य शब्द का तात्पर्य है
(a) पूर्व
(b) अविकसित
(c) विकसित
(d) अग्रिम
Q7. ‘सम्भव’ का विपरीतार्थी शब्द होगा
(a) आशंका
(b) असम्भव
(c) शंका
(d) विपरीत
Q8. विश्व-मानवता में प्रयुक्त समास होगा
(a) द्वन्द्व
(b) कर्मधारय
(c) द्विगु
(d) तत्पपुरूष
Q9. अगणित शब्द से आशय है
(a) आधार
(b) आवश्यक
(c) निश्चित
(d) अनगिनत
Q10. शुद्ध ‘संयुक्त वाक्य’ का उदाहरण है-
(a) मैं परीक्षा देने के लिए इलाहाबाद जा रहा हूँ।
(b) मुझे परीक्षा देनी है, अतः दिल्ली जा रहा हूँ।
(c) मुझे परीक्षा देनी है और मैं गोरखपुर जा रहा हूँ।
(d) मैं वाराणसी जा रहा हूँ क्योंकि मुझे परीक्षा देनी है।
उत्तरतालिका
S1. Ans.(a)
Sol. 
S2. Ans.(b)
Sol. 
S3. Ans.(c)
Sol. 
S4. Ans.(a)
Sol. 
S5. Ans.(b)
Sol. 
S6. Ans.(a)
Sol. 
S7. Ans.(b)
Sol. 
S8. Ans.(a)
Sol. 
S9. Ans.(d)
Sol. 
S10. Ans.(c)
Sol. 
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 1st October 2018(Solutions)_50.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 1st October 2018(Solutions)_60.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 1st October 2018(Solutions)_70.1
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?