Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :7th...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :7th November 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :7th November 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. अकारान्त शब्दों के अन्तिम ‘आ’ के स्थान पर ‘ए’ प्रत्यय लगे शब्द से इतर शब्द की पहचान करें:
(a) लोटे
(b) मुर्गे
(c) रूपये 
(d) कविताएँ
Q2. निम्नलिखित में उभयलिंगी शब्द नहीं है:
(a) प्रधानमंत्री 
(b) मंत्री
(c) डॉक्टर
(d) दही
Q3. कामता प्रसाद गुरू को ‘हिन्दी का पाणिनी’ कहा जाता है।यहाँ ‘पाणिनी’ किस प्रकार की संज्ञा है ?
(a) व्यक्तिवाचक 
(b) भाववाचक
(c) समूहवाचक
(d) जातिवाचक
Q4. प्रतिच्छवि: का संधि-विच्छेद है
(a) प्रति + च्छवि
(b) प्र + छवि
(c) प्रति + छवि
(d) प्राति + चवि
Q5. ‘अक्षौहिणी’ का संधि-विच्छेद है-
(a) अक्षः + हिणी
(b) अक्ष + ऊहिनी
(c) अक्षो + अहिणी
(d) अक्ष + ओहिणी
Q6. निम्नलिखित शब्दों में से किसमें स्वर संधि है ?
(a) त्पोगुण
(b) रामायण
(c) अतएव
(d) सज्जन
Q7. निम्न में संधि है- ‘एतन्मुरारी’
(a) व्यंजन संधि
(b) स्वर संधि
(c) विसर्ग संधि
(d) अयादि संधि
Q8. ‘चक्रपाणि’, ‘चन्द्रभाल’ तथा ‘सुलोचना’ में क्रमशः समास है-
(a) कर्मधारय, द्वंद्व, तत्पुरूष
(b) सभी सम्प्रदान तत्पुरूष
(c) सभी बहुव्रीहि 
(d) तत्पुरूष, कर्मधारय, द्वंद्व
Q9. ‘युद्ध में स्थिर रहने वाला’- किस समास का विग्रह पद है ?
(a) करण तत्पुरूष
(b) अलुक तत्पुरूष
(c) सम्प्रदान तत्पुरूष
(d) सम्बन्ध तत्पुरूष
Q10. ‘देव जो मानव है’ यह किस समास का उदाहरण है ?
(a) अव्ययीभाव
(b) कर्मधारय
(c) बहुव्रीहि
(d) तत्पुरूष
Answers
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(d) उभयलिंगी शब्द -जिसमें स्त्री और पुरुष दोनों लिंग हों।
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(b) अलुक तत्पुरूष:- कारक चिह्न या विभक्ति का किसी न किसी रूप में मौजूद रह जाना ।
S10. Ans.(b)
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :7th November 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :7th November 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :7th November 2018(Solutions)_60.1