Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 4th October 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 4th October 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘कपट आचरण’ को अभिव्यक्त करने के लिए निम्नांकित कौन-सी लोकोक्ति उपयुक्त है?
(a) धोबी का कुत्ता न घर का न घाट का
(b) लूट में चर्खा नफा
(c) मुँह में राम बगल में छुरी
(d) जिस पत्तल में खाना, उसी पत्तल में छेद करना
Q2. निम्नांकित में कौन सही नहीं है?
(a) ‘उपसर्ग’ वह शब्दांश है जो किसी शब्द के पहले आकर उसके अर्थ में परिवर्तन या विशेषता लाता हैं।
(b) जो शब्दांश शब्दों के बाद लगकर शब्द की विशेषता बतलाए, प्रत्यय कहलाते हैं।
(c) जहाँ सन्धि होती है वहाँ समास रह भी सकता है और नहीं भी, किन्तु जहाँ समास होता है वहाँ सन्धि नहीं होती है।
(d) इनमें से कोई नहीं
निदेश (3-5): नीचे कुछ वाक्य दिये गए हैं जिसके अन्तर्गत मोटे काले अक्षरों में लिखे शब्दों के अर्थ से सम्बन्धित चार मुहावरे दिये जा रहे हैं। सबसे उपयुक्त मुहावरे को चुनिए।
Q3. अपहर्ताओ के चुंगल से मुक्त हुए बेटे को देखते ही माँ ने उसे अपने सीने से लगा लिया–
(a) आँचल पसारना
(b) अंक भरना
(c) अन्धे की लकड़ी
(d) उठा कर रखना
Q4. पुलिस के डंडे के भय से चोर ने सारी बातें सच सच बता दी-
(a) उगल देना
(b) ईट का जबाव पत्थर से देना
(c) अक्ल पर पत्थर पड़ना
(d) कलम तोड़ना
Q5. दुर्घटना में उसका बेटा मर गया-
(a) गड़े मुर्दे उखाड़ना
(b) गाल बजाना
(c) चल बसना
(d) चार दिन की चाँदनी
निर्देश (6-7): निम्नांकित विकल्पों में से दिये गए शब्द का विलोम छाँटिए।
Q6. उद्धत
(a) विनय
(b) अवनत
(c) विनीत
(d) उन्नत
Q7. करुण
(a) वरुण
(b) निष्ठुर
(c) निडर
(d) अक्रूर
निर्देश (8-10): नीचे दिये गए वाक्यों में रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए। उसके लिए चार-चार विकल्प प्रस्तावित हैं। उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए।
Q8. बसन्त ऋतु के आते ही ……… की कठोरता जाती रही।
(a) वयार
(b) धूप
(c) शीत
(d) मौसम
Q9. प्राणियों की नस-नस में ……… की नयी चेतना छा गयी।
(a) यौवन 
(b) भावुकता
(c) उमंग
(d) संवेदना
Q10. बालक का अदम्य साहस देखकर वहाँ उपस्थित सभी लोगों ने ………
(a) तालियाँ बजा दी
(b) दाँतों तले उँगली दबा दी
(c) उसकी बड़ी प्रशंसा की
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तरतालिका
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(b)
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 4th October 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 4th October 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 4th October 2018(Solutions)_60.1