Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :14th...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :14th November 2018 (Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :14th November 2018 (Solutions)_30.1
निर्देश ( प्रश्न 1-7): निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
बाल-मस्तिष्क की प्रकृति की यह माँग होती है कि बच्चे का  बौद्धिक विकास विचारों के स्त्रोत के पास हो। दूसरे शब्दों में, यह ठोस वास्तविक बिंबों के बीच और सर्वप्रथम प्रकृति की गोद में हो, जहाँ बच्चा ठोस बिंब को देखें, सुने और फिर उसका विचार इस बिंब के बारे में प्राप्त सूचना के ‘संसाधन’ के काम में लगे। जब
बच्चे को प्रकृति से दूर रखा जाता है, जब बच्चा पढ़़ाई के पहले दिन से ही केवल शब्दों के रूप में सारा ज्ञान और बोध पाता है, तो उसके मस्तिष्क की कोशिकाएँ जल्दी ही थक जाती है और अध्यापक  द्वारा प्रस्तुत काम को निभा नहीं पाता और इन कोशिकाओं को तो अभी विकसित, सशक्त, सृदृढ़ होना है। यहीं पर उस बात का कारण छिपा है, जो प्राथमिक कक्षाओं में अक्सर देखने में आती है- बच्चा चुपचाप बैठा अध्यापक की आँखों में आँखे डाले  देखता है, मानों बड़े ध्यान से सुन रहा हो, लेकिन वास्तव में यह एक शब्द भी नहीं
समझ पाता, क्योंकि बच्चे को नियमों पर सोच-विचार करना पड़ता है, और ये सब अमूर्त सामान्यीकृत बातें होती है।
Q1. ‘‘….वास्तव में वह एक शब्द भी नही समझ पाता ….’’ इसका संभावित कारण क्या है ?
(a) बच्चों के पास कोई सजीव बिंब नहीं होता
(b) बच्चे मंदबुद्धि होते हैं
(c) बच्चों के पास बहुत सीमित अनुभव होते हैं
(d) शिक्षक बच्चों की बात नहीं सुनते
Q2. बच्चों की प्रकृति के निकट रखने की बात क्यों की गई है ?
(a) प्रकृति में शुद्ध आक्सीजन मिलती है
(b) प्रकृति का हरा-भरा वातावरण बच्चों को आकर्षित करता है
(c) बच्चे अपनी इंद्रियों के माध्यम से बिंब मनाते है
(d) बच्चे को सबसे ज्यादा विचार प्राकृतिक वातावरण में ही आते हैं
Q3. केवल शब्दों के रूप में सारा ज्ञान देना-
(a) बाल-मस्तिष्क को प्रखर बनाता है
(b) बाल-मस्तिष्क की प्रकृति के विरूद्ध है
(c) बाल-मस्तिष्क की कोशिकाओं को विकसित करता है
(d) बाल-मस्तिष्क की प्रकृति के अनुकूल है
Q4. इस गद्यांश के आधार पर अपनी कक्षा में क्या करेंगे ?
(a) बच्चों को मैदान, बन-बाग की सैर कराएँगे
(b) बच्चों पर सीखने का बोझ नहीं डालेंगे
(c) बच्चों के मस्तिष्क को प्रखर के लिए कठोर, परिश्रम करेंगे ओर बच्चों से करवाएँगे
(d) ऐसे अनुकूल वातावरण का निर्माण करेंगे, जहाँ बच्चों को इंद्रिय अनुभव के अवसर मिल सकें
Q5. ‘‘यहीं पर उस बात का कारण छिपा है, जो प्राथमिक आती है।’’ वाक्य में किस बात की तरफ इशारा किया गया है ?
(a) बच्चे का कक्षा में सदैव डर के कारण चुपचाप बैठना
(b) अध्यापक का सदैव बोलना
(c) बच्चे द्वारा अध्यापक की बातों को न समझ पाना
(d) बच्चे द्वारा निरन्तर सोच-विचार करना
Q6. ‘किस शब्द में ‘इक’ प्रत्यय का प्रयोग नहीं किया जा सकता ?
(a) प्रकृति
(b) ज्ञान
(c) वास्तविक
(d) नैतिक
Q7. ‘‘जब बच्चे को प्रकृति से दूर रखा जाता है’’।’ वाक्य के रेखांकित अंशों में कौन-सा कारक है ?
(a) कत्र्ता कारक
(b) सम्प्रदान कारक
(c) कर्म कारक
(d) अपादान कारक
Q8. भारत में हिन्दी को संविधान की किस धारा के अन्तर्गत राजभाषा घोषित किया गया है ?
(a) धारा 343 (i)
(b) धारा 343 (ii)
(c) धारा 333 (i)
(d) धारा 334 (i)
Q9. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत हिन्दी को संघ की राजभाषा का दर्जा मिला ?
(a) अनुच्छेद 343
(b) अनुच्छेद 344
(c) अनुच्छेद 345
(d) अनुच्छेद 346
Q10. किस तिथि को हिन्दी को राज-भाषा बनाने का निर्णय लिया गया है ?
(a) 15 अगस्त 1947
(b) 26 जनवरी 1950
(c) 14 सितम्बर 1949
(d) 14 सितम्बर 1950
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)