Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 26th October 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 26th October 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश ( प्रश्न 1-6): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
एक दिन तने ने भी कहा था, जड़ ?
जड़ तो जडत्र ही है; जीवन से सदा डरी रही है
और यही है उसका सारा इतिहास 
कि जमीन में मुँह गड़ाए पड़ी रही है
लेकिन मैं जमीन से ऊपर उठा
बाहर निकला, बढ़ा हूँ, मजबूत बना हूँ, इसी से तो तना हूँ
एक दिन डालों ने भी कहा था, तना?
किस बात पर है तना?
जहाँ बिठाल दिया था वहीं पर है बना
प्रगतिशील जगती में तिल भर नहीं डोला है
खाना है, मोटाया है, सहलाया चोला है
लेकिन हम तने से फूटीं, दिशा-दिशा में गईं 
ऊपर उठीं, नीचे आईं, हर हवा के लिए दोल बनीं, लहराईं
इसी से तो डाल कहलाईं।
Q1. तने ने जड़ का क्या इतिहास बताया ?
(a) जड़ प्रगतिशील है
(b) जड़ जमीन में मुँह गड़ाए पड़ी रही
(c) जड़ सबका सहारा है
(d) जड़ जमीन से ऊपर उठती रही
Q2. तने ने अपने बारे में क्या कहा ?
(a) मेरा सारा इतिहास है
(b) जमीन से ऊपर उठा बढ़ा है
(c) जमीन में मुँह गड़ाए पड़ा है
(d) जीवन से सदा डरा हूँ
Q3. ‘तना ? किस बात पर है तना ?’ किसने किससे कहा ?
(a) तने ने जड़ से 
(b) तने ने अपने आप से 
(c) डालों ने तने से
(d) डालों ने स्वयं से
Q4. डालें तने को प्रगतिशील क्यों नहीं मानती है ?
(a) खाने और मोटे होने के कारण
(b) तने होने के कारण
(c) जगती में तिल भर भी ने डोलने के कारण
(d) जड़ की तने द्वारा आलोचना के कारण
Q5. डालों ने अपने गतिशील होने का क्या प्रमाण दिया ?
(a) दिशा-दिशा में गईं-हम
(b) बढ़े, मजबूत बने-हम
(c) हमारा इतिहास है
(d) हम जमीन से ऊपर उठीं
Q6. प्रगतिशील में प्रयुक्त प्रत्यय है
(a) ईल
(b) ल
(c) प्र
(d) शील
निर्देश ( प्रश्न 7-10): निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
Q7. ‘बुरा-भला’ शब्द में कौन-सा समास है ?
(a) द्वन्द्व समास
(b) द्विगु समास
(c) कर्मधारय समास
(d) तत्पुरूष समास 
Q8. ‘आक्रोश’ शब्द का सर्वाधिक उपयुक्त अर्थ है 
(a) दुःख से चीखना
(b) कर्कश स्वर में दी जाने वाली भर्त्सना
(c) विरोध करना
(d) निन्दा करना
Q9. शब्द ‘गुरूत्वाकर्षण’ में प्रयुक्त सन्धि है
(a) दीर्घ
(b) गुण
(c) यण
(d) वृद्धि
Q10. कबूतर शब्द का पर्यायवाची शब्द होगा 
(a) पारावत
(b) कीर 
(c) कुक्कुट 
(d) ये सभी
उत्तरतालिका
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a) गुरुत्वाकर्षण= गुरुत्व + आकर्षण
S10. Ans.(a) कीर- तोता, कुक्कुट- मुरगा
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 26th October 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 26th October 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 26th October 2018(Solutions)_60.1