Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :31st...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :31st October 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :31st October 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश ( प्रश्न 1-5): निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
शिष्टजनों द्वारा अनुष्ठित आचरण मात्र कल्पना-उद्भूत सामाजिक शिष्टाचार नहीं है अपितु गंभीर वैज्ञानिक रहस्यों से ओत-प्रोत ऐसा संस्कार है जो मानव जीवन में गुणाधान प्रक्रिया को प्रशस्त करता है। भारतीय संस्कृति में शिष्टाचार का श्रीगणेश सामाजिक व्यवहार के सिंहद्वार – अभिवादन से होता है। ईश्वराभिवादन, पूज्यजनों को प्रणाम, नमस्कार, प्राञजलि, अञजलिपुट, प्रणिपात, नामोच्चारणपूर्वक नमन, प्रदक्षिणापूर्वक सम्मान तथा साष्टांग प्रणाम पर्यायभेद से अभिवादन के ही विविध रूप हैं। प्रतिदिन या विशिष्ट अवसरों पर कर्म में सफलता और दीर्घायुष्य-प्राप्ति हेतु माता-पिता तथा गुरूजनों को अभिवादन करना केवल भारतीय संस्कृति में ही विद्यमान है। अध्यात्म-विज्ञान की मान्यता है कि किसी वरेण्य व्यक्ति के आगमन पर प्राणस्पन्दन की गति ऊध्र्वमुखी होकर ऊर्जस्वित हो जाती है। उनका आशीर्वाद प्राप्त कर प्राण ऊर्जावान् बन जाते हैं। आज अन्य क्षेत्रों की भाँति शिष्टाचार के विधि-विधान में प्रदूषण और अवमूल्यन निर्बाध गति से हो रहा है। ‘हाय’, ‘ही’, ‘हेलो’ करने वालों को भला हाथ जोड़कर मस्तक झुकना कैसे रास आ सकता है ? त्याग-वैराग्यसमपन्न अल्पवयस्क या वयोवृद्धों को अभिवादन करना हमारी पुरातन आचार-पद्धति है
Q1. शिष्टाचार का प्रथम सोपान क्या है ?
(a) कुशलक्षेम पूछना
(b) मुस्काराते हुए बात करना
(c) अभिवादन करना
(d) भेंट देना
Q2. गुरूजनों को अभिवादन करने का कौनसा कृत्य विधिसम्मत नहीं है ?
(a) चरण स्पर्श करना
(b) हाथ जोड़कर सिर झुकाना
(c) साष्टांग प्रणाम करना
(d) हाथ मिलाना
Q3. आशीर्वाद ग्रहण करने का वैज्ञानिक रहस्य क्या है ?
(a) मन प्रसन्न हो जाता है
(b) प्राण ऊर्जास्वित हो जाते हैं
(c) असम्भव कार्य सम्भव हो जाता है 
(d) हमारा आत्मविश्वास बढ़ता है
Q4. सामाजिक कुशलता प्राप्त करने का सिंहद्वार क्या है ?
(a) श्री गणेश का पूजन
(b) सहभोज का आयोजन
(c) प्रत्येक व्यक्ति को अपना गुरू मानना
(d) विधिपूर्वक यथायोग्य अभिवादन
Q5. ‘सबहिं मानप्रद आप अमानी’ का अभिप्राय है-
(a) स्वयं सम्मान की चाह न कर सबको सम्मान देना
(b) सबके मान की परवाह करने से पहले अपनी चिन्ता करना
(c) मान पाकर आपा न खोना
(d) अपने सम्मान के समान दूसरों का भी सम्मान करना
निर्देश ( प्रश्न 6-10): निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
Q6. अपेक्षा का विपरीत शब्द है-
(a) अनादर
(b) आदर
(c) सत्कार
(d) उपेक्षा
Q7. ‘अंधाधुंध’ शब्द का अर्थ है-
(a) तीव्र गति से
(b) धीमी गति से
(c) विवेक रहित
(d) विवेक सहित
Q8. ‘प्रासंगिक’ शब्द का सही अर्थ चुनकर बताएं-
(a) तराजू की डंडी से संबंधित
(b) दरबान
(c) मामले से जुड़ा हुआ
(d) साथ निभाने वाला 
Q9. देवनागरी लिपि किस भाषा की लिपि है ?
(a) तमिल
(b) पंजाबी
(c) हिन्दी
(d) उर्दू
Q10. ब्रजभाषा का विकास किस भाषा से हुआ ?
(a) अर्धमागधी
(b) शौरसेनी
(c) पालि
(d) पैशाची
उत्तरतालिका
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(b)
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :31st October 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :31st October 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :31st October 2018(Solutions)_60.1