Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :30th...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :30th October 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :30th October 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘विस्मृत’ का विपरीतार्थक शब्द क्या होगा ?
(a) यादगार
(b) प्राचीन
(c) भूलना
(d) स्मृति
Q2. ‘मनोभाव’ में कौन-सी सन्धि है ?
(a) यण
(b) दीर्घ
(c) विसर्ग
(d) अयादि
Q3. शब्द ‘अवलम्बित’ का विलोम शब्द क्या होगा ?
(a) निर्भर
(b) पराश्रित
(c) आधारित
(d) ये सभी
Q4. “विवाह के पश्चात वधू का ससुराल में दूसरी बार आना” के लिए एक शब्द है
(a) आगमन
(b) द्विरागमन
(c) एकागमन
(d) इनमें से कोई नहीं
Q5. शब्द ‘आपाधापी’ का समानार्थक शब्द क्या होगा ?
(a) स्वतन्त्र
(b) भाग-दौड़
(c) व्यस्त
(d) ‘बी’ और ‘सी’ दोनों
Q6. ‘दर्शनीय’ शब्द में प्रयुक्त समास है 
(a) तत्पपुरूष
(b) द्वन्द्व
(c) बहुब्रीहि
(d) द्विगु
Q7. शब्द ‘कत्र्तव्याभिमुख’ का सही सन्धि-विच्छेद होगा
(a) कत्र्तव्य + अभिमुख
(b) कत्र्तव्या + भिमुख
(c) कत्र्तव्य + आभिमुख
(d) कत्र्तव्यः + अभिमुख
Q8. सृजन’ का पर्याय है 
(a) निर्माण 
(b) संकेत
(c) निर्मित
(d) प्रक्रिया
Q9. शब्द ‘अंकुश’ का समानार्थक शब्द है
(a) विघ्न
(b) रूकावट
(c) कमी
(d) रोक
Q10. शब्द ‘साहित्य-सृजन’ में कौन-सा समास है ?
(a) द्विगु
(b) तत्पुरूष
(c) द्वन्द्ध
(d) कर्मधारय
उत्तरतालिका
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c) मनः + भाव
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(b)
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :30th October 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :30th October 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :30th October 2018(Solutions)_60.1