Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 29th September 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 29th September 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश (1-6) : नीचे दिए गए पद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। पद्यांश के अनुसार, दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए।


सुना है दधीचि का वह त्याग, हमारा जातीयता विकास। 
पुरन्दर ने पवि से है लिखा, अस्थियुग का मेरा इतिहास। 
सिन्धु का विस्तृत और अथाह एक निर्वासित का उत्साह। 
दे रहा अभी दिखाई भग्न, मग्न रत्नाकार में वह राह। 
धर्म का ले-लेकर जो नाम, हुआ करती बलि, कर दी बन्द। 
हमीं ने दिया शान्ति सन्देश, सुखी होते देकर सानन्द।
विजय केवल लोहे की नहीं, धर्म की रही धरा पर धूम। 
भिक्षु होकर रहते सम्राट, दया दिखलाते घर-घर घूम। 



Q1. दधीचि ने क्या त्याग किया था ?
(a) धन का त्याग
(b) शरीर का त्याग
(c) अपनी हड्डियों का त्याग
(d) अपने व्रत का त्याग


Q2. निर्वासित किसे कहा गया है ?
(a) श्रीकृष्ण को
(b) श्रीराम को
(c) बृद्ध को
(d) शिव को


Q3. ‘धर्म के नाम पर बलि’ से क्या आशय है ? 
(a) पशुबलि
(b) नरबलि
(c) राजा बलि
(d) बलशाली


Q4. ‘लोहे की विजय’ से क्या तात्पर्य है
(a) मशीनों की जीत
(b) हथियारों के बल पर जीत
(c) लोहे का कारोबार
(d) लोहा मनवाना 


Q5. कौन-सा सम्राट भिक्षु बन गया था ?
(a) अशोक
(b) गौतम बुद्ध
(c) बिम्बसार
(d) राम


Q6. सानन्द का सन्धि-विच्छेद है
(a) सा + नन्द
(b) स + नन्द
(c) सान + अन्द
(d) स + आनन्द


Q7. निम्नलिखित वाक्यों में शुद्ध वाक्य है-
(a) मेरे घर के पास एक हलवाई की दुकान है
(b) मेरे घर के पास एक हलवाई की दुकान स्थित है।
(c) मेरे घर के पास एक हलवाइयों की दुकान है।
(d) मेरे घर के पास हलवाई की एक दुकान है।


Q8. निम्नलिखित वाक्यों में शुद्ध वाक्य है-
(a) श्रीकृष्ण के अनेकों नाम है।
(b) भगवान श्रीकृष्ण के अनेकों नाम का उल्लेख मिलता है।
(c) श्रीकृष्ण को अनेकों नामों से पुकारा जाता है।
(d) श्रीकृष्ण के अनेक नाम हैं।


Q9. निम्नलिखित वाक्यों में शुद्ध वाक्य है-
(a) देखो! फूलों पर भौंरे भिनभिना रहे हैं।
(b) देखो! फूलों पर भौंरे गुंजार कर रहे हैं।
(c) देखो! फूलों के ऊपर भौंरे गुंजारते हैं।
(d) देखो! फूलों के ऊपर भौंरें भिनभिना रहे है।


Q10. निम्नलिखित वाक्यों में शुद्ध वाक्य है-
(a) उसकी शंका का निवारण हो गया है
(b) उसकी शंका समाप्त हो गयी है।
(c) उसकी शंका का समाधान हो गया है।
(d) उन्हें अब शंका नही रही है।


उत्तरतालिका


S1. Ans.(c)
Sol. 


S2. Ans.(b)
Sol. 


S3. Ans.(a)
Sol. 


S4. Ans.(b)
Sol. 


S5. Ans.(a)
Sol. 


S6. Ans.(d)
Sol. 


S7. Ans.(d)
Sol. 


S8. Ans.(d)
Sol. 


S9. Ans.(b)
Sol. 


S10. Ans.(c)
Sol. 

You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 29th September 2018(Solutions)_60.1