Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 28th September 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 28th September 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1.‘रामू जो बड़ा अच्छा खिलाड़ी है कल उसकी टाँग टूट गयी’  वाक्य में उचित विराम का प्रयोग करें। 
(a) अल्प विराम (,)
(b) अर्द्ध विराम (;)
(c) विवरण चिन्ह (ः-)
(d) लाघव चिन्ह (0)



Q2.‘जाना है तो जल्दी जाओं’ वाक्य में उचित विराम चिन्ह का प्रयोग करें। 
(a) अल्प विराम
(b) अर्द्ध विराम
(c) लाघव चिन्ह
(d) विवरण चिन्ह


Q3.‘अहा फल खाकर कितना आनदं आ रहा है’ वाक्य में उचित विराम चिन्ह का प्रयोग करें। 
(a) प्रशन वाचक चिन्ह
(b) विस्मयादि बोधक चिन्ह
(c) उप विराम
(d) पूर्ण विराम


Q4.‘ई’ प्रत्यय किस शब्द में नहीं है?
(a) तेली 
(b) रंगीला
(c) माली
(d) अलबेली


Q5.‘संस्कार’ शब्द में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?
(a) सम्
(b) सन्
(c) सम्स
(d) सन्स


Q6.‘रेलगाड़ी’ शब्द है-
(a) तद्भव
(b) विदेशी
(c) देशज
(d) संकर


Q7.‘पाण्डव’ शब्द में कैसा प्रत्यय है-
(a) कृदन्त
(b) तद्धित
(c) स्त्री
(d) प्रत्यय नहीं है

Q8.योगरूढ़़ शब्द कौन है
(a) योद्धा
(b) दशानन
(c) राक्षस
(d) सुर


Q9. सूची I के समूहो का मिलान सूची II से कीजिए और दिये गये कूट के सही उत्तर का चयन कीजिए-
सूची-I    सूची -II
A. खचाखच     (i) योगरूढ़ शब्द
B. मुरलीधन     (ii) तद्भव शब्द
C. टिकटघर      (iii) देशज शब्द
D. साँप      (iv) संकर शब्द
कूटः
A B C D
(a) (ii) (iii) (i) (iv)
(b) (iii) (i) (iv) (ii)
(c) (iii) (i) (ii) (iv)
(d) (iii) (ii) (iv) (i)


Q10. निम्नलिखित में योगरूढ़ शब्द चुनिए-
(a) पीला
(b) चक्रपाणि
(c) दूधवाला
(d) नैन


उत्तरतालिका


S1. Ans.(a)


S2. Ans.(a)


S3. Ans.(b)


S4. Ans.(b)


S5. Ans.(a)


S6. Ans.(d)


S7. Ans.(b)


S8. Ans.(b)


S9. Ans.(b)


S10. Ans.(b)

You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 28th September 2018(Solutions)_60.1