Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 24th September 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 24th September 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. हिंदी वर्णमाला में व्यंजनों की संख्या है –
(a) 32
(b) 34
(c) 33
(d) 36



Q2. अनुनासिक का संबंध होता है–
(a) केवल नाक से
(b) केवल मुँह से
(c) नाक और मुँह दोनों से
(d) इनमें से कोई नहीं


Q3. य, र, ल, व व्यंजनों को कहते हैं ? 
(a) स्पर्श व्यंजन
(b) अंत स्थ व्यंजन
(c) ऊष्म व्यंजन
(d) उपर्युक्त मे से कोई नहीं


Q4. हिंदी वर्णमाला में वर्ण हैं?
(a) 50
(b) 52
(c) 54
(d) 55


Q5. निम्न में से किसे हिंदी की वर्णमाला में स्थान नहीं दिया गया हैं ? 
(a) लृ
(b) कृ
(c) श्री
(d) ड़


Q6. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए –
(a) अधम्र
(b) अध्रम
(c) अधर्म
(d) अधृम


Q7. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए– 
(a) अनुकृम
(b) अनुक्रम
(c) अनुकर्म
(d) अनुकम्र्


Q8. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए–
(a) दीर्घायु
(b) दीरघायु
(c) दीघायु
(d) दीघीयु


Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शुद्ध है? 
(a) अधिशासी
(b) अधिशाषी
(c) अधिसाशी
(d) अधिषाशी


Q10. वर्तनी की दृष्टि से कौन-सा शब्द शुद्ध है ? 
(a) संन्यासी
(b) सन्यासी
(c) सनियासी
(d) सनयासी


उत्तरतालिका


S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(a)

You may also like to read

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 24th September 2018(Solutions)_60.1