Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 23rd October 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 23rd October 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. शब्द ‘अत्यन्त’ में प्रयुक्त सन्धि है 
(a) गुण
(b) यण
(c) वृद्धि
(d) दीर्घ
Q2. जो किसी बात या उक्ति को तुरंत सोच ले’ के लिए एक शब्द होगा—
(a) प्रतिभाशाली 
(b) कुशाग्रबुद्धि 
(c) प्रत्युत्पन्नमति 
(d) बुद्धिमान
Q3.‘नवल सुन्दर श्याम-शरीर की, सजल नीरद-सी कल-क्रान्ति थी।’में कौन-सा अलंकार है?
(a) उपमा
(b) रूपक
(c) शलेष
(d) उत्प्रेक्षा
Q4. ‘चन्द्रकान्ता’ उपन्यास के लेखक कौन हैं-
(a) देवकीनन्दन खत्री
(b) शरतचन्द्र
(c) गोपालराम गहमरी
(d) कौशिक
Q5. हिन्दी के सर्वप्रथम प्रकाशित पत्र का नाम है-
(a) सम्मेलन पत्रिका
(b) उतण्ड मार्तण्ड
(c) सरस्वती
(d) नागरी प्रचारिणी पत्रिका
Q6. जिनका प्रयोग निश्चित शब्द-समुदाय या पूरे वाक्य का, अतिरिक्त भावार्थ प्रदान करने के लिए होता है, उसे कहते हैं-
(a) समानाधिकरण
(b) व्यधिकरण
(c) विस्मयादिबोधक
(d) निपात
Q7. ‘आज गणित के आध्यापक ने कक्षा नहीं ली’ वाक्य में अर्थ के आधार पर कौनसा वाक्य है-
(a) आज्ञावाचक वाक्य
(b) निषेधवाचक वाक्य
(c) प्रश्नवाचक वाक्य
(d) इच्छावाचक वाक्य
Q8. दायें, बायें, अन्दर, इस ओर, आदि शब्दों में कौन-सा क्रिया-विशेषण निहित है-
(a) कालवाचक
(b) स्थानवाचक
(c) परिमाणवाचक
(d) रीतिवाचक
Q9. रूप के अनुसार क्रिया-विशेषण के भेद से संबंधित नहीं है?
(a) मूल क्रिया-विशेषण
(b) यौगिक क्रिया-विशेषण
(c) स्थानीय क्रिया-विशेषण
(d) अनुबद्ध
Q10. ‘जिसका जन्म पहले हुआ’, इसके लिए एक शब्द, जो उपयुक्त है,लिखिए
(a) अनुज
(b) द्विज 
(c) अग्रज
(d) सर्वज्ञ 
उत्तरतालिका
S1. Ans.(b) अति + अंत
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(b) उदन्त मार्तण्ड हिंदी का प्रथम समाचार पत्र था। इसका प्रकाशन पं. जुगलकिशोर शुक्ल ने 30 मई, 1826 ई. में कलकत्ता से प्रकाशित किया उदन्त मार्तण्ड का शाब्दिक अर्थ है ‘समाचार-सूर्य‘।
सम्मेलन पत्रिका अखिल भारतीय हिंदी साहित्य सम्मेलन, प्रयाग की त्रैमासिक हिन्दी पत्रिका है।
नागरी प्रचारिणी पत्रिका का प्रकाशन 1896 में हुआ था। यह पत्रिका ‘नागरी प्रचारिणी सभा’ द्वारा त्रैमासिक रूप में प्रकाशित की गई थी। इस पत्रिका के सम्पादक श्यामसुन्दर दास, महामहोपाध्याय सुधाकर द्विवेदी, कालीदास और राधाकृष्ण दास थे।
S6. Ans.(d) समानाधिकरण– जिन पदों या अव्ययों द्वारा मुख्य वाक्य जोड़े जाते है, उन्हें ‘समानाधिकरण समुच्चयबोधक’ कहते है। 
व्यधिकरण– जिन पदों या अव्ययों के मेल से एक मुख्य वाक्य में एक या अधिक आश्रित वाक्य जोड़े जाते है, उन्हें ‘ व्यधिकरण समुच्चयबोधक’ कहते हैं। 
विस्मयादिबोधक अव्यय :– जो शब्द आश्चर्य, हर्ष, शोक, घृणा, आशीर्वाद, क्रोध, उल्लास, भय आदि भावों को प्रकट करें, उन्हें ‘विस्मयादिबोधक’ कहते है।
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(d) (1) प्रयोग के अनुसार– (i) साधारण (ii) संयोजक (iii) अनुबद्ध
(2) रूप के अनुसार– (i) मूल क्रियाविशेषण (ii) यौगिक क्रियाविशेषण (iii) स्थानीय क्रियाविशेषण
(3) अर्थ के अनुसार- (i) परिमाणवाचक (ii) रीतिवाचक
S10. Ans.(c)
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 23rd October 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 23rd October 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 23rd October 2018(Solutions)_60.1