Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 20th October 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 20th October 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश ( प्रश्न 1-7): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
हम लोग जब हिन्दी की ‘सेवा’ करने की बात सोचते हैं, तो प्रायः भूल जाते हैं कि यह लाक्षणिक प्रयोग है। हिन्दी की सेवा का अर्थ है उस मानव-समाज की सेवा, जिसके विचारों के आदान-प्रदान का माध्यम हिन्दी है। मनुष्य ही बड़ी चीज है, भाषा उसी की सेवा के लिए है। साहित्य-सृष्टि का भी यही अर्थ है। जो साहित्य अपने-आप के लिए लिखा जाता है उसकी क्या कीमत है, मैं नहीं कह सकता, परन्तु जे साहित्य मनुष्य-समाज को रोग-शोक, दारिद्रय, अज्ञान तथा परमुखापेक्षिता से बचाकर उसमें आत्मबल का संचार करता है, वह निश्चय ही अक्षय-निधि है।
Q1. ‘परमुखापेक्षिता’ का अर्थ है–
(a) दूसरों से आशा रखना 
(b) पराया सुख अच्छा लगना 
(c) पराये सुख की अपेक्षा करना 
(d) ईश्वर का सुख। 
Q2. कौन शब्द स्त्रीलिंग नहीं है?
(a) सेवा 
(b) भाषा
(c) प्रयोग
(d) हिन्दी
Q3. इस गद्यांश के प्रयुक्त ‘अर्थ’ शब्द का अर्थ नहीं है—
(a) आशय
(b) मतलब 
(c) धन
(d) अभिप्राय 
Q4. कौन शब्द एकवचन है? 
(a) विचारों
(b) भाषाओं 
(c) अक्षय
(d) मनुष्यों 
Q5. ‘कीमत’ का बहुवचन है—
(a) कीमती
(b) कीमतों 
(c) किमतों
(d) किम्मत 
Q6. ‘माध्यम’ का बहुवचन है—
(a) मध्यम
(b) माध्यमिक 
(c) मध्यम 
(d) माध्यमों
Q7. ‘अक्षय-निधि’ का अर्थ है—
(a) बिना क्षय रोग 
(b) किसी का नाम 
(c) कभी खत्म न होने वाली संपत्ति 
(d) रोग रहित निधि 
निर्देश ( प्रश्न 8-10): निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
Q8. ‘युद्ध की इच्छा रखने वाला’ कहलाता है—
(a) युयुत्सु
(b) लड़ाकू 
(c) युदेच्छु
(d) ये सभी 
Q9. प्रेमचन्द के किस उपन्यास में कृषक जीवन की समस्याएँ हैं-
(a) गबन
(b) गोदान
(c) निर्मला
(d) रंगभूमि
Q10.‘किए गए उपकार का फल न मानने वाला’ व्याकरण की दृष्टि से क्या है—
(a) कृतघ्न 
(b) कृतज्ञ 
(c) अपकृत
(d) उपकृत
उत्तरतालिका

S1. Ans.(a)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(c) 
S4. Ans.(c) 
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(a) अपकृत- जिसका अपकार किया गया हो 
उपकृत -जिसके साथ उपकार किया गया हो
कृतज्ञ – जो उपकार या नेकी को मानता हो
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 20th October 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 20th October 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 20th October 2018(Solutions)_60.1