Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :2nd...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :2nd November 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :2nd November 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश (1-2): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में चार-चार शब्द दिये गए हैं। इनमें से जो पुल्लिंग नहीं है उसे खोजिये।
Q1. 

 (a) ईंधन
(b) खीरा
(c) टीका
(d) अरहर
Q2. 
 (a) डर
(b) आदत
(c) ताबीज
(d) दम्पति
Q3. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग सदैव एकवचन में होता है? 
(a) प्रत्येक
(b) लोग
(c) प्राण
(d) ओठ
Q4. निम्नांकित किस अवस्था में कर्ता के ‘ने’ चिह्न का प्रयोग होता है?
(a) पूर्वकालिक क्रियाओं के कर्ता में 
(b) सकर्मक क्रियाओं में भूतकाल के सामान्य, आसन्न, पूर्ण, सन्दिग्ध और हेतुहेतुमद्भूत भेदों में
(c) इच्छाबोधक भूतकालिक क्रिया के कर्ता में
(d) इनमें से कोई नहीं
Q5. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द विशेषण नहीं है? 
(a) आकाश
(b) बहादुर
(c) चांचल्य
(d) चपलता
Q6. निम्नांकित में किस शब्द के साथ उपसर्ग जुड़ा हुआ है?
(a) आंतरिक
(b) जाह्यवी
(c) अधिवान
(d) अधिक
Q7. ‘‘इसके बावजूद भी डाक्टर ने उसे अच्छा कर दिया’’ इसके बावजूद भी’ क्या है? 
(a) पद
(b) पदबन्ध
(c) उपवाक्य
(d) समस्तपद
Q8. ‘चार चाँद लगाना’ का सही अर्थ है- 
(a) प्रशंसा करना
(b) सम्मानित करना
(c) पुरस्कृत करना
(d) शोभा बढ़ाना
Q9. निम्नांकित में भाववाचक संज्ञा कौन है? 
(a) झुण्ड
(b) कुशाग्रता
(c) गाय
(d) पानी
Q10. धातु के आगे ‘कर’ लगाकर कौन-सी क्रिया बनाई जाती है? 
(a) तात्कालिक क्रिया
(b) प्रेरणार्थक क्रिया
(c) पूर्वकालिक क्रिया
(d) नामधातु क्रिया
उत्तरतालिका
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(c) नामधातु क्रिया- इन क्रियाओं में आने वाली धातुएँ नामधातु कही जाती हैं। संज्ञा, सर्वनाम तथा विशेषण शब्दों में प्रत्यय लगाकर जो धातुएँ बनती हैं वे नामधातु कहलाती हैं। नामधातुओं से बनने वाले क्रिया रूप नामधातु क्रिया कहे जाते हैं
पूर्वकालिक क्रिया-मुख्य क्रिया से पूर्व होने वाली क्रिया पूर्वकालिक क्रिया कहलाती है। 
तात्कालिक क्रिया- भी मुख्य क्रिया से पहले संपन्न होती हैं, पर इसमें और मुख्य क्रिया में समय का अंतर नहीं होता। केवल क्रम का अंतर होता है।
जिस क्रिया से ज्ञान हो कि कर्ता स्वयं कार्य को न करके किसी अन्य को कार्य करने की प्रेरणा देता है वह प्रेरणार्थक क्रिया कहलाती है।
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :2nd November 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :2nd November 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :2nd November 2018(Solutions)_60.1