Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 18th October 2018(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 18th October 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 18th October 2018(Solutions)_40.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश ( प्रश्न 1-4): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
मनुष्य नाशवान् प्राणी है। वह जन्म लेने के बाद मरता अवश्य है। अन्य लोगों की भाँति महापुरुष भी नाशवान होते हैं। वे भी समय आने पर अपना शरीर छोड़ देते हैं, पर वे मरकर भी अमर हो जाते हैं। वे अपने पीछे छोड़े गए कार्य के कारण अन्य लोगों के द्वारा याद किए जाते हैं। उनके ये कार्य चिरस्थायी होते हैं और समय के साथ-साथ परिणाम और बल में बढ़ते हैं। ऐसे कार्य के पीछे जो उच्च आदर्श होते हैं, वे स्थायी होते हैं और बदली परिस्थितियों में नए वातावरण के अनुसार अपने को ढाल लेते हैं। संसार में पिछली पच्चीस शताब्दियों से भी अधिक में जितने भी महपुरुषों को जन्म दिया है, उसमें गाँधीजी को यदि बड़ा माना जाता है तो भविष्य में भी उन्हें सबसे बड़ा मना जाएगा। क्योंकि उन्होंने अपने जीवन की गतिविधियों को विभिन्न भागों में नहीं बाँटा, बल्कि जीवनधारा को सदा एक और अविभाज्य माना। जिन्हें हम सामाजिक, आर्थिक और नैतिक के नाम से पुकारते है, वे वास्तव में उसी धारा की उपधाराएँ हैं, उसी भवन के अलग-अलग पहलू हैं। उन्होंने सदा साध्य को ही महत्व नहीं दिया, बल्कि उस साध्य को पूरा करने के लिए अपनाए जाने वाले साधनों का भी ध्यान रखा। साध्य के साथ-साथ उसकी पूर्ति के लिए अपनाए गए साधन भी उपयुक्त होने चाहिए।
Q1. सामान्य पुरुष की तुलना में महापुरुष में सर्वाधिक विशेषता क्या है? 
(a) महापुरुष के कार्य समय के साथ परिणाम और जल में बढ़ते जाते हैं। 
(b) महापुरुष मर कर भी अमर हो जाते हैं
(c) महापुरुष शरीर छोड़ने के बाद भी लोगों द्वारा याद किए जाते हैं। 
(d) महापुरुष जीवन में महान कार्य करते हैं। 
Q2. महापुरुष मर कर भी अमर क्यों हो जाते हैं? 
(a) महापुरुष बदली परिस्थितियों में नए वातावरण के अनुसार अपने को ढाल लेते हैं। 
(b) उनके कार्य भावी पीढ़ी के लिए अनुकरणीय होते हैं। 
(c) महापुरुष आजीवन लोक मंगल की साधन में तत्पर रहत हैं
(d) वे अपने पीछे छोड़ गए चिरस्थायी आदर्श कार्य के कारण अन्य लोगों द्वारा याद किए जाते हैं। 
Q3. गाँधी जी को सबसे बड़ा महापुरुष क्यों माना जाएगा?
(a) क्योंकि वह पिछली पच्चीस शताब्दियों में सबसे महान थे। 
(b) क्योंकि उन्होंने अपने जीवन की गतिविधियों को विभिन्न भागों में नहीं बाँटा।
(c) गाँधी जी का एक मात्र लक्ष्य दरिद्रनारायण के सामाजिक, आर्थिक और नैतिक स्तर को सुदृढ़ करना था और इसके लिए वे समर्पित थे। 
(d) उन्होंने साध्य व साधन को समान महत्व नहीं दिया। 
Q4. गाँधी जी के अनुसार साध्य और साधन में अधिक महत्वपूर्ण क्या है? 
(a) साधन का ध्यान रखना अधिक महत्वपूर्ण है। 
(b) साध्य व साधन दोनों का पारस्परिक समान महत्व है। 
(c) साध्य के बिना साधन अर्थहीन है। 
(d) साधन व साध्य दोनों का अलग-अलग महत्व है। 
निर्देश ( प्रश्न 5-10): निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
Q5. ‘बिना पढ़ा हुआ अंश’ वाक्यांश के लिए एक शब्द होगा–
(a) अपठित
(b) अपभ्रंश 
(c) मौलिक
(d) अपठनीय 
Q6. ‘जिसका मन व ध्यान दूसरी तरफ हो’ के लिए एक शब्द होगा–
(a) मनन
(b) बेध्यान 
(c) मनवा
(d) अन्यमनस्क 
Q7. ‘शोक’ किस रस का स्थायी भाव है?
(a) शांत रस
(b) करुण रस
(c) हास्य रस
(d) वीर रस
Q8. ‘तरनि तनुजा तट तमाल तरुवर बहु छाए’ में कोन-सा अलंकार है
(a) अनुप्रास
(b) यमक
(c) उत्प्रेक्षा
(d) उपमा
Q9. हिन्दी का पहला उपन्यास किसे माना जाता है-
(a) चन्द्रकान्ता
(b) परीक्षागुरु
(c) त्रिवेणी
(d) नुतन ब्रह्मचारी
Q10. ‘लाल टीन की छत’ किसका उपन्यास है-
(a) कमलेश्वर
(b) धर्मवीर भारती
(c) निर्मल वर्मा
(d) कृष्णा सोबती
उत्तरतालिका
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(c) 
S4. Ans.(b) 
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b) “परीक्षा गुरू” हिन्दी का प्रथम उपन्यास था जिसकी रचना भारतेन्दु युग के प्रसिद्ध नाटककार लाला श्रीनिवास दास ने 25 नवम्बर,1882 को की थी।
S10. Ans.(c)
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 18th October 2018(Solutions)_50.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 18th October 2018(Solutions)_60.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 18th October 2018(Solutions)_70.1

One reply on “Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 18th October 2018(Solutions)”

Comments are closed.

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?