Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 19th September 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 19th September 2018(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Directions (1 -5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके चार विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई दो उन रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए।
Q1. सरकार कल्याणकारी राज्य की जिम्मेवारी से भाग रही है, देश की _______ सेवाएं निजी क्षेत्र को सौंपने का काम जोरों पर है, भविष्य में पूरे देश की स्वास्थ्य सेवा ठेकेदारी ________ के हवाले हो जाएगी।  
(a) शिक्षा, प्रथा  
(b) स्वास्थ्य, व्यवस्था 
(c) विधि, समूह 
(d) इनमें से कोई नहीं 

Q2. यदि क्रोध न हो तो ______ दूसरों के द्वारा पहुंचाये जाने वाले बहुत से ________ की चिरनिवृत्ति का उपाय ही न कर सके।    
(a) मनुष्य, कष्टों
(b) समाज, अपमानों 
(c) देवता, दुखों 
(d) इनमें से कोई नहीं 
Q3. मुद्रा का अपना कोई प्रयोग नहीं है उसका _______ तभी है जबकि उसके बदले में अन्य वस्तुएँ या सेवाएँ ली जा सकें, वस्तुओं और सेवाओं की मात्रा के बढ़ने-घटने के साथ-साथ ________ में भी बढ़ाव या घटाव हो सकता है।  
(a) अर्थ, बाजार 
(b) प्रयोजन, बिक्री 
(c) लाभ, मुद्रा-प्रवाह
(d) इनमें से कोई नहीं 
Q4.विज्ञान आज के मानव जीवन का _______ एवं घनिष्ठ अंग बन गया है, मानव-जीवन का कोई भी क्षेत्र विज्ञान के अश्रुतपूर्व ________ से अछूता नहीं रहा।  
(a) महत्वपूर्ण, प्रभाव 
(b) अविभाज्य, अविष्कारों  
(c) सहज, चमत्कारों 
(d) स्वाभाविक, कार्यों 
Q5. सामान्यत: ऐसा माना जाता है कि ______ अब तक के सभी आचार विचारों का जमाव है, सभी पुरानी बातें परम्परात कह दी जाती है, जबकि सत्य यह है कि परम्परा भी एक ________ प्रक्रिया की देन है।  
(a) अतीत, स्थिर  
(b) यथार्थ, संकुचित 
(c) परम्परा, गतिशील  
(d) इतिहास, धीमी 
Directions (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः (1) और (6) की संज्ञा दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व की संज्ञा दी गई है। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्देद का निर्माण हो।
Q6. (1). शिक्षा के क्षेत्र में 
(य) जिससे विद्यार्थियों में 
(र) सफल शिक्षक का सर्वप्रथम  कार्य यह है कि 
(ल) अवधान और रूचि का बहुत महत्त्व है।
(व) वह अध्ययन के विषय को इस प्रकार प्रस्तुत करे 
(6) विषय के प्रति रूचि जाग्रत हो सके।
(a) र व य ल   (b) व य ल र 
(c) ल र व य    (d)  इनमें से कोई नहीं 
Q7.  (1) बालक के विकास की प्रक्रिया 
(य) इस प्रकार वह  विकास की 
(र) और जन्म के बाद शैशव,  बाल्य, किशोरावस्था 
(ल) जन्म से पूर्व गर्भ में ही प्रारम्भ हो जाती है 
(व) तथा प्रौढावस्था तक क्रमश: चलती रहती है।
(6) विभिन्न अवस्थाओं से गुजरता है जिसमें उसका शारीरिक, मानसिक, संवेगात्मक तथा सामाजिक विकास होता है।  
(a) ल र व य       (b)  य व र ल 
(c) ल य र व  (d) इनमें से कोई नहीं 
Q8. (1) महाभारत में कृष्ण ने 
(य) छोड़ दोगे तो पांडव 
(र) कि यदि तुम दुर्योधन का साथ 
(ल) कर्ण से प्रस्ताव किया 
(व) तुम्हारा अभिषेक करेंगे तथा 
(6) भीषण युद्ध रुक जाएगा।
(a) व य र ल       (b)   य र ल व 
(c) ल र य व     (d)   य व र ल 
Q9. (1) विस्मरण एक ऐसी 
(य) हम किसी सीखी हुई बात को, अनुभव को या  
(र) अर्थात धारण किए हुए अनुभवों को 
(ल) मानसिक क्रिया है, जिसके कारण 
(व) विचार को अपनी चेतना पर लाने में असमर्थ होते हैं, 
(6) पुन: स्मरण नहीं कर पाते।
(a) ल र य व    (b) ल य व र      
(c) व ल य र  (d)  ल र य व   
Q10. (1). ऋतुराज वसंत 
(य) मुखरित पुष्पों से अपने को सजाकर 
(र) के आगमन पर 
(ल) लताएं नव वधु के समान 
(व) प्रकृति में एक नवीन चेतना दिखाई देने लगती है।
(6) वसंत का हार्दिक अभिनन्दन करती है।
(a) र ल य व    (b)  य ल र व 
(c) ल र य व (d) र व ल य   
Answers
S1. Ans. (b): पहले रिक्त स्थान में ‘स्वास्थ्य’ शब्द आएगा क्योंकि इसके अगले वाक्य-खण्ड से स्वास्थ्य सेवाओं का संदर्भ दिया है। दूसरे रिक्त स्थान में ‘व्यवस्था’ शब्द आएगा क्योंकि यहाँ ठेकेदारी व्यवस्था पर बात हो रही है।    
S2. Ans. (a): पहले रिक्त स्थान में ‘मनुष्य शब्द का प्रयोग उचित है, क्योंकि क्रोध मनुष्य की प्रकृति में है। दूसरे रिक्त स्थान में ‘कष्टों’ शब्द आएगा।  क्योंकि क्रोध से मनुष्य अपने कई कष्टों से छुटकारा पाता है। 
S3. Ans. (c): पहले रिक्त स्थान में ‘लाभ’ शब्द उपयुक्त है क्योंकि मुद्रा का लाभ तभी है जब उसके बदले में अन्य वस्तुएँ या सेवाएँ ली जा सकें। दूसरे रिक्त स्थान में ‘मुद्रा-प्रवाह’ आएगा, मुद्रा-प्रवाह का अर्थ है –बाजार में मुद्रा का आदान-प्रदान होना।   
S4. Ans. (b): पहले रिक्त स्थान में ‘अविभाज्य’ शब्द आएगा, अविभाज्य का  अर्थ है – जो विभाजित न किया जा सके, जिसे पृथक न किया जा सके, आज के समय में विज्ञान मानव जीवन का अविभाज्य एवं घनिष्ठ अंग बन गया है।  दूसरे रिक्त स्थान में ‘अविष्कारों’ शब्द आएगा क्योंकि विज्ञान ने लगभग सभी क्षेत्रों में आविष्कार किए हैं।  
S5. Ans. (c): पहले रिक्त स्थान में ‘परम्परा’ शब्द आएगा और दूसरे रिक्त स्थान में गतिशील शब्द आएगा, क्योंकि परम्परा एक गतिशील परम्परा की देन है।  
S6. Ans. (c) 
S7. Ans. (a) 
S8. Ans. (c) 
S9. Ans. (b) 
S10. Ans. (d)  

You may also like to read:

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 19th September 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 19th September 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 19th September 2018(Solutions)_60.1