Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 18th September 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 18th September 2018(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश(1-10) नीचे दिए गए पद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। पद्यांश के अनुसार, दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए।

मनु नहीं, मनु-पुत्र है यह सामने, जिसकी
कल्पना की जीभ में भी धार होती है,
बाण ही होते विचारों के नहीं केवल,
स्वप्न के भी हाथ में तलवार होती है।
स्वर्ग के सम्राट को जाकर खरबर कर दे-
रोज ही आकाश चढ़ते जा रहे हैं वे,
रोकिए जैसे बने इन स्वप्नवालों को,
स्वर्ग की ही आरे बढ़ते आ रहे हैं वे

Q1. कवि के अनुसार किसकी जीभ में तेज धार होती है ?
(a) स्वप्न की
(b) विचारों की
(c) कल्पना की
(d) स्वर्ग की

Q2. किसके हाथ में तलवार होती है ?
(a) कल्पना के
(b) स्वप्नवालों के
(c) विचारों के
(d) स्वप्न के

Q3. कौन स्वर्ग की ओर बढ़ते चले जा रहे हैं ?
(a) सम्राट
(b) स्वर्ग के सम्राट
(c) आकाश
(d) स्वप्न वाले

Q4. मनु-पुत्र में समास है 
(a) अव्ययीभाव
(b) द्विगु
(c) सम्बन्ध तत्पुरूष
(d) द्वन्द्व

Q5. ‘आकाश’ का विलोम है 
(a) नभ
(b) क्षोभ
(c) नीर
(d) पाताल

अभी ने होगा मेरा अन्त
अभी-अभी ही तो आया है
मेरे वन में मृदुल बसन्त
अभी न होगा मेरा अन्त।
हरे-हरे ये पात,
डालियाँ, कलियाँ, कोमल गात।
मैं ही अपना स्वप्न -मृदुल-कर
फेरूँगा निद्रित कलियों पर
जगा एक प्रत्यूष मनोहर।

Q6. शब्द ‘अन्त’ का विपरीतार्थक शब्द है 
        (a) आदि
(b) समाप्त
(c) नष्ट
(d) सम्पूर्ण

Q7. पंक्ति ‘डालियाँ’ कोमल गात’ में ‘गात’ शब्द का अर्थ है 
(a) फूल
(b) कली
(c) पत्ती
(d) सम्पूर्ण शरीर

Q8. शब्द ‘निद्रित’ से तात्पर्य है
(a) कोमल
(b) सोया हुआ
(c) मनोहर
(d) स्वप्न में

Q9. शब्द ‘प्रत्यूष’ का समानार्थी शब्द है 
(a) प्रतिदिन
(b) प्रातः काल
(c) दिन
(d) संध्या

Q10.कविता का उपयुक्त शीर्षक हो सकता है
(a) प्रभात
(b) बसन्त
(c) संध्या
(d) प्रातः काल का दृश्य

Answers


S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(b)

You may also like to read:

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 18th September 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 18th September 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 18th September 2018(Solutions)_60.1