Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 17th September 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 17th September 2018(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. सन्देह शब्द का विपरीतार्थक शब्द है
(a) शंका
(b) निस्सन्देह
(c) आशंका
(d) सम्भावना

Q2. ‘अकारण’ से तात्पर्य है
(a) विशेष कारण
(b) अनश्चित कारण
(c) निश्चित कारण
(d) बिना कारण

Q3. ‘संसार’ शब्द का पर्यायवाची है
(a) भूमि
(b) जगत
(c) देश
(d) गृहिणी

Q4. शब्द ‘पत्थर’ का पर्यायवाची शब्द है
(a) कोविद
(b) उपल
(c) पाषाण
(d) व्याल

Q5. शब्द ‘दोपहर’ में प्रयुक्त समास है
(a) अव्ययीभाव
(b) कर्मधारय
(c) द्विगु
(d) द्वन्द्व

Q6. निम्न में कौन-सा शब्द कल्पना शब्द का विपरीतार्थी नहीं है?   
(a) यथार्थ
(b) वास्वविक
(c) सत्य
(d) कल्पित

Q7. शब्द ‘रौद्र’ का समानार्थी है
(a) भयानक
(b) कुरूप
(c) मनका
(d) राक्षस

Q8. अन्तर्यामी शब्द से तात्पर्य है
(a) सब जगह व्याप्त हो
(b) मन की बात जानने वाला
(c) किस बात को न मानने वाला
(d) सर्वशक्तिशाली

Q9. ‘हाथ पर हाथ धरना’ का आशय है
(a) निकम्मे बैठना
(b) आलसी होना
(c) आराम करना
(d) भाग्यवादी होना।

Q10.‘छिन्न-भिन्न’ में कौन-सा समास है?
(a) तत्पुरूष
(b) द्विगु
(c) अव्ययीभव
(d) कर्मधारण

Solutions

S1. Ans.(b)
Sol.

S2. Ans.(d)
Sol.

S3. Ans.(b)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol.

S5. Ans.(c)
Sol.

S6. Ans.(d)
Sol.

S7. Ans.(a)
Sol.

S8. Ans.(b)
Sol.

S9. Ans.(a)
Sol.

S10. Ans.(c)
Sol.

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 17th September 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 17th September 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 17th September 2018(Solutions)_60.1