Home   »   Hindi Questions For CTET/KVS Exam :3rd...

Hindi Questions For CTET/KVS Exam :3rd December 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS Exam :3rd December 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘ट’ वर्ग का उच्चारण स्थान है-
(a) कठोर-तालु
(b) ओष्ठ
(c) मूर्धन्य
(d) दंत
Q2. ‘जाह्नवी’ शब्द का पर्याय है –
(a) कुमुदिनी
(b) रश्मि
(c) नलनी
(d) मन्दाकिनी
Q3. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द छाँटिए –
(a) यानि
(b) अनाधिकार
(c) प्रतीज्ञा
(d) आशीर्वाद
Q4. ‘जिस पर अनुग्रह किया गया हो’, वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शुद्ध एक् शब्द है-
(a) अनुग्रहीत
(b) अनुगृहीत
(c) अनुग्रही
(d) अनुग्रहित
Q5. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘पताका’ का पर्यायवाची नहीं है ?
(a) निशान
(b) ध्वज
(c) झण्डा
(d) प्रस्तर
Q6. निम्न में शुद्ध वाक्य है-
(a) मुरझाया हुआ फूल वर्षा की फुहार से अभिसिंचित होकर पुनः खिल उठा
(b) मुरझायी हुई फूल वर्षा की फुहार से अभिसिंचित होकर पुनः खिल उठा
(c) मुरझाया हुआ फूल वर्षा की फुहार से अभिसिंचित होकर पुनः खिल उठी
(d) मुरझाया हुआ फूल वर्षा के फुहार द्वारा अभिसिंचित होकर पुनः खिल उठे
Q7. ‘अन्यान्य’ शब्द का सन्धि-विच्छेद होगा-
(a) अ + न्याय
(b) अन्य + अन्य
(c) अन् + यान्य
(d) अन्या + आन्य
Q8. ‘प्रखर’ शब्द है-
(a) संज्ञा
(b) प्रविशेषण
(c) क्रिया-विशेषण
(d) विशेषण
Q9. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘कमल’ का पर्यायवाची नहीं है ?
(a) अरविन्द
(b) शतदल
(c) सरसिज
(d) अमिय
Q10. ‘जिसकी आशा न की गयी हो’, उसे कहा जाता है-
(a) निराशा
(b) अप्रत्याशित
(c) उपेक्षा
(d) असंभव
उत्तरतालिका
S1. Ans.(c)
Sol. ‘ट’ वर्ग का उच्चारण स्थान ‘मूर्धन्य’ होता है।
S2. Ans.(d)
Sol. ‘जाह्नवी’ शब्द के पर्याय हैं- मन्दाकिनी, सुरसरि, गंगा, भागीरथी, देवपगा, विष्णुपदी, त्रिपथगा।
S3. Ans.( d)
Sol. अन्य की शुद्ध वर्तनी इस प्रकार है – यानि-यानी, अनाधिकार-अनधिकार, प्रतिज्ञा ।
S4. Ans.(b)
Sol. ‘जिस पर अनुग्रह किया गया हो’, वाक्यांश के लिए शुद्ध शब्द ‘अनुगृहीत’ होगा।
S5. Ans.(d)
Sol. ‘प्रस्तर’ शब्द ‘पताका’ का पर्यायवाची नहीं है, जबकि ‘निशान’, ‘ध्वज’, ‘झण्डा,’ ‘केत’ु आदि ‘पताका’ के पिर्यायवाची शब्द हैं। ‘प्रस्तर’, ‘पत्थर’ का पर्यायवाची है।
S6. Ans.(a)
Sol. ‘मुरझाया हुआ फूल वर्षा की फुहार से अभिसिंचित होकर पुनः खिल उठा’ शुद्ध वाक्य है।
S7. Ans.(b)
Sol. ‘अन्यान्य’ का सन्धि-विच्छेद ‘अन्य $ अन्य’ होगा। ‘यह’ दीर्घ सन्धि का उदहारण है। जब हृस्व या दीर्घ अ, इ, उ के बाद यदि हृस्व या दीर्घ अ, इ, उ, आ जाएं, तो दोनों मिलकर दीर्घ आ, ई और ऊ हो जाता है।
S8. Ans.(d)
Sol. ‘प्रखर’ शब्द विशेषण है। जो शब्द संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बताता है, उसे ‘विशेषण’ कहते हैं।
S9. Ans.(d)
Sol. ‘अमिय’, ‘कमल’ का पर्यायवाची नहीं बल्कि ‘अमृत’ का पर्यायवाची शब्द है। अरविन्द, शतदल, सरसिज, इन्दीवर, नीरज, पंकज, अम्बुज, राजीव आदि ‘कमल’ के पर्यायवाची शब्द हैं।
S10. Ans.(b)
Sol. ‘जिसकी आशा न की गयी हो’ वाक्यांश के लिए एक शब्द ‘अप्रत्याशित’ होगा, जबकि ‘जो संभव न हो,’ उसके लिए एक शब्द ‘असंभव ’ होगा।
You may also like to read

Hindi Questions For CTET/KVS Exam :3rd December 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS Exam :3rd December 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS Exam :3rd December 2018(Solutions)_60.1