Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS Exam :19th...

Hindi Questions For CTET/KVS Exam :19th November 2018 (Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS Exam :19th November 2018 (Solutions)_30.1
निर्देश ( प्रश्न 1-6): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—

किसने बटन हमारे कुतरे?
किसने स्याही को बिखराया?
कौन चट कर गया दुबक कर
घर-भर में अनाज बिखराया?
दोना खाली रखा रह गया
कौन ले गया उठा मिठाई?
दो टुकड़े तस्वीर हो गई
किसने रस्सी काट बहाई?
Q1. इस कविता में कवि किसे सम्बोधित कर रहा है?
(a) बच्चों को
(b) चूहों को
(c) बिल्ली को
(d) छोटे-छोटे कीड़े-मकोड़ों को
Q2. शब्द ‘दुबक कर’ से तात्पर्य है
(a) छिपकर
(b) डरकर
(c) भागकर
(d) फैलाकर
Q3. किस तरह की चीजों का ज्यादा नुकसान हुआ?
(a) कागंज निर्मित
(b) प्लास्टिक निर्मित
(c) खाद्य पदार्थ
(d) इनमें से कोई नहीं
Q4. कविता में प्रयुक्त शब्द ‘चट कर जाना’ से तात्पर्य है
(a) चाट लेना
(b) समाप्त कर देना
(c) नष्ट करना
(d) बिखराना
Q5. इन पंक्तियों में कवि ने क्या व्यक्त किया है?
(a) अपनी समस्याओं के बारे में
(b) चूहे के बारे में
(c) चूहे की शरारत के बारे में
(d) इनमें से कोई नहीं
Q6. कविता का उपयुक्त शीर्षक हो सकता है
(a) कहाँ
(b) कौन
(c) चूहा
(d) इनमें से कोई नहीं
Q7. नित्य काम करो ताकि सारे काम शीघ्र हो सकें। उचित अव्यय की पहचान करें।
(a) संयोजक
(b) विभाजक
(c) विकल्पसूचक
(d) सारे
Q8. ऐ! क्या हुआ ? इस वाक्य में अव्यय की पहचान करें।
(a) ऐ
(b) क्या
(c) हुआ
(d) क्या हुआ।
Q9. ‘मुझे’ टेप रिकार्डर या घड़ी चाहिए। इस वाक्य में समुच्चयबोधक अव्यय निहित है-
(a) मुझे
(b) टेप
(c) या
(d) भी
Q10. राजेश, रोकश तथा सुरेश ने आनंद भवन में तारामंडल देखा। इस वाक्य में अव्यय की पहचान करें।
(a) संयोजक
(b) विभाजक
(c) विकल्प सूचक
(d) तारामण्डल
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(a)