Hindi Questions For CTET & KVS 2017 Exam_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET & KVS...

Hindi Questions For CTET & KVS 2017 Exam

Hindi Questions For CTET & KVS 2017 Exam_40.1
Q1. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम नहीं है
(a) भवन
(b) पवन
(c) गगन
(d) जलन

Q2. ‘अनुपस्थित शब्द में ‘अन्’ व्याकरण की दृष्टि से क्या है?
(a) परसर्ग
(b) उपसर्ग
(c)विसर्ग
(d) प्रत्यय

Q3. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य सही है?
(a) अनेकों बच्चे मेला देखने जा रहे हैं
(b) अनेक बच्चे मेला देखने जा रहे हैं
(c)अनेकोंनेक बच्चे मेला देखने जा रहे हैं
(d) अनेकानेक बच्चे मेला देखने जा रहे हैं

Q4. ‘सुमति कुमति सब कें उर रहहीं। नाथ पुरान निगम अस कहहों।।’
उक्त चौपाई रामचरित मानस के लिए काण्ड की है?
(a) बालकाण्ड
(b) अयोध्याकाण्ड
(c) उत्तरकाण्ड
(d) सुन्दरकाण्ड

Q5. ‘कागज काले करना’ मुहावरे का अर्थ है
(a) कागज बदलना
(b) ज्यादा लिखना
(c)व्यर्थ लिखना
(d) किताब लिखना

Q6. “राजनीति अब तक व्यवसाय बन गई है जो अनैतिकता के बल पर चलती है।” यह किस प्रकार का वाक्य है?
(a) सरल वाक्य
(b) संयुक्त वाक्य
(c) मिश्र वाक्य
(d) इनमें से कोइ नहीं

Q7. ‘निरभिमान’ में कौन सा उपसर्ग है
(a) निर
(b) निः
(c)निरा
(d) निरभि

Q8. ‘माता-पिता’ में कौन सा समास है
(a) द्विगु
(b) कर्मधारय
(c) द्वन्द्व
(d)बहुव्रीहि

Q9. निम्नांकित में हजारीप्रसाद द्विवेदी की रचना कौन-सी है?
(a) बाणभट्ट की आत्मकथा
(b) चिन्तामाणि
(c) कायाकल्प
(d) अग्निरथ

Q10. ‘समष्टि’ का विलोम शब्द क्या होगा
(a) यष्टि 
(b) दृष्टि
(c) व्यष्टि 
(d) सृष्टि

Solutions:
S1. Ans.(d)
Sol. जलन एक तदृभव शब्द है इसका तत्सम रूप ज्वलन होगा
S2. Ans.(b)
Sol. अनुपस्थिति में अन् + उपस्थिति। यहाँ अन् एक उपसर्ग है।
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(c)
Sol. कागज काले करना एक मुहावरा है जिसका अर्थ है व्यर्थ लिखना
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(c)
Sol. माता-पिता = माता और पिता। इस पद में द्वन्द्व समास है।
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)
Sol. समीष्ट का विलोम व्यष्टि होता है।
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?