Home   »   Hindi Questions For CTET Exam (Solutions)

Hindi Questions For CTET Exam (Solutions)

Hindi Questions For CTET Exam (Solutions)_30.1

Q1. नीचे लिखे विकल्पों में से कौन-सा विकल्प रूपक अलंकार से संबंधित हैः
(a) इसका मुख चन्द्रमा के समान है 
(b) चन्द्रमा इसके मुख के समाने है
(c) इसका मुख ही चन्द्रमा है
(d) यह मुख है अथवा चन्द्रमा 
Q2. ‘तरिन तनुजा तट तमाल तरूवर बहु छाए’ में कौन-सा अलंकार हैः 
(a) अनुप्रास 
(b) यमक 
(c) उत्प्रेक्षा 
(d) उपमा 
Q3. ‘नवल सुन्दर श्याम-शरीर की, सजल नीरद निरंतर गावैं’-इस पंक्ति में अंलकार है- 
(a) रूपक 
(b) यमक 
(c) श्लेष
(d) उत्प्रेक्षा
Q4. उपमेय में कल्पित उपमान की संभावना को कहते हैं 
(a) उपमा 
(b) रूपक 
(c) उत्प्रेक्षा 
(d) दृष्टांत 
Q5. अलंकार का शाब्दिक अर्थ होता है:
(a) वस्त्र
(b) वर्ण
(c) आभूषण
(d) इनमे से कोई 

Q6. कनक कनक ते सौगुनी, मादकता अधिकाया। 
वा खाए बौरात नर, या पाए बौराय।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है?
(a) उपमा 
(b) यमक
(c) अनुप्रास 
(d) श्लेष 
Q7. ‘कुन्द इन्दु सम देह, उमा रमन करूणा अयन’ में कौन-सा अलंकार है? 
(a) श्लेष 
(b) उपमा 
(c) अनुप्रास 
(d) रूपक 
Q8. जहाँ बिना कारण के कार्य का होना पाया जाए वहाँ कौन-सा अलंकार होता है? 
(a) विरोधाभास 
(b) विशेषोक्ति 
(c) विभावना 
(d) भ्रांतिमान 
Q9. पूत कपूत तो क्यों धन संचय। 
पूत सपूत तो क्यों धन संचय।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है? 
(a) छेकानुप्रास 
(b) लाटानुप्रास 
(c) वृत्यनुप्रास 
(d) अन्त्यानुप्रास 
Q10. जहाँ उपमेय में उपमान की समानता की संभावना व्यक्त की जाती है, वहाँ अलंकार होता है- 
(a) उत्प्रेक्षा 
(b) उपमा 
(c) रूपक 
(d) सन्देह

Solution:
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(b)