Home   »   Hindi Questions For CTET Exam 5th...

Hindi Questions For CTET Exam 5th June 2019(Solutions)

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime: 
Use This Code TEACH5
Q1. निम्नांकित में कौन-सा पद अव्ययीभाव समास है ?
(a) गृहागत
(b) आचारकुशल
(c) प्रतिदिन
(d) कुमारी

Q2. जिस समास में उत्तर-पद प्रधान होने के साथ ही साथ पूर्व-पद तथा उत्तर-पद में विशेषण-विशेष्य का संबंध भी होता है, उसे कौन-सा समास कहते हैं ?
(a) बहुव्रीहि
(b) कर्मधारय
(c) तत्पुरूष
(d) द्वन्द्व
Q3. निम्नलिखित में से कर्मधारय समास किसमें है ?
(a) चक्रपाणि
(b) चतुर्युगम्
(c) नीलोत्पलम्
(d) माता-पिता
Q4. जिस समास के दोनों पद अप्रधान होते हैं, वहाँ पर कौन-सा समास होता है ?
(a) द्वन्द्व
(b) द्विगु
(c) तत्पुरूष
(d) बहुव्रीहि
Q5. ‘जितेन्द्रिय’ में कौन-सा समास है ?
(a) द्वन्द्व
(b) बहुव्रीहि
(c) तत्पुरूष
(d) कर्मधारय
Q6. ‘देवासुर’ में कौन-सा समास है ?
(a) बहुव्रीहि
(b) कर्मधारय
(c) तत्पुरूष
(d) द्वन्द्व
Q7. ‘देशांतर’ में कौन-सा समास है ?
(a) बहुव्रीहि
(b) द्विगु
(c) तत्पुरूष
(d) कर्मधारय
Q8. ‘दीनानाथ’ में कौन-सा समास है ?
(a) कर्मधारय
(b) बहुव्रीहि
(c) द्विगु
(d) द्वन्द्व
Q9. ‘मुख-दर्शन’ में कौन-सा समास है ?
(a) द्विगु
(b) तत्पुरूष
(c) द्वन्द्व
(d) बहुव्रीहि
Q10. कौन-सा शब्द बहुव्रीहि समास का सही उदाहरण है ?
(a) निशिदिन
(b) त्रिभुवन
(c) पंचानन
(d) पुरूषसिंह
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(c)
You may also like to read :