Hindi Questions For CTET Exam : 1st September 2018 (Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET Exam :...

Hindi Questions For CTET Exam : 1st September 2018 (Solutions)

Hindi Questions For CTET Exam : 1st September 2018 (Solutions)_40.1
निर्देश(प्र. सं. 1-6) – कविता को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्न में उचित विकल्प चुनिए।

कई दिनों तक चूल्हा रोया, चक्की रही उदास
कई दिनों तक कानी कुतिया सोई उनके पास
कई दिनों तक लगी भीत पर छिपकलियों की गश्त
कई दिनों तक चूहों की भी हालत रही शिकस्त
दाने आए घर के अंदर कई दिनों के बाद
धुआँ उठा आँगन से ऊपर कई दिनों के बाद
चमक उठी घर भर की आँखें कई दिनों के बाद
कौए ने खुजलाई पाँखें कई दिनों के बाद

Q1. चूल्हे का रोना तथा चक्की का उदास होना किसका प्रतीक है?
(a) काम न करना
(b) अनाज का अभाव
(c) चूल्हे या चक्की का खराब होना
(d) निर्धनता का

Q2. “शिकस्त’ किस भाषा का शब्द है?
(a) हिन्दी
(b) पंजाबी
(c) बंगली
(d) अरबी-फारसी

Q3. ‘चूहों की भी हालत रही शिकस्त’ से कवि का क्या आशय है?
(a) चूहों की हालत बेकार है।
(b) घर में अन्न ना होने के कारण चूहे भी भूखे हैं।
(c) चूहे बीमार हैं।
(d) चूहों की संख्या बढ़ गई है

Q4. अनाज आने से घर में क्या परिवर्तन होता है?
(a) घर में प्रसन्नता की लहर दौड़ गई
(b) जीव-जंतु भी प्रसन्न हो गए
(c) जीव-जंतु तथा घर के सदस्यं प्रसन्न हो गए।
(d) पक्षियों को दाना डाला गया

Q5. संपूर्ण कविता के माध्यम से कवि किसका महत्त्व स्पष्ट कर रहे हैं?
(a) चूल्हे का
(b) जीव-जंतुओं का
(c) चक्की का
(d) अन्न का

Q6. “भीत’ शब्द …………. के अंतर्गत आता है।
(a) देशज
(b) विदेशज
(c) तत्सम
(d) तद्भव

निर्देश (7-9): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है।
Q7. बुरे-सा-बुरा आदमी भी (a)/ अपने पारिवारिक (b)/ सदस्यों के प्रति (c)/ सद्भाव रखता है (d)/

Q8. संक्षेपीकरण की कल में (a)/ पारंगत होने के लिए (b)/ विद्यार्थियों को इसका (c)/ निरंतर अभ्यास करना चाहिए। (d)/

Q9. यह एकदम असम्भव सा (a)/ प्रतीत होता है (b)/ कि सामने शिकार देख कर भी (c)/ शेर चिंघाड़ना न करे। (d)/

निर्देशः प्रश्न में दिए गए वाक्यों में मोटे शब्दों के पर्याय (समानार्थक शब्द) के लिए चार विकल्प दिए गए हैं. उचित विकल्प चुनिए.

Q10. मोक्ष-प्राप्ति मानव-जीवन का लक्ष्य है.
(a) स्वर्ग
(b) अपवर्ग
(c) संसर्ग
(d) इनमें से कोई नहीं

Solutions:

S1. Ans.(b) चूल्हे का रोना एवं चक्की का उदास होना, अनाज के अभाव का प्रतीक है। चूल्हे एवं चक्की का प्रयोग करना घर की समृद्धि को दर्शाता है।

S2. Ans.(d) शिकस्त अरबी-फारसी भाषा का शब्द है।

S3. Ans.(b) चूहों की हालत शिकस्त होने का आशय है कि घर में अनाज़ ना होने के कारण चूहें भी भूख से व्याकुल हो रहे हैं।

S4. Ans.(c) अनाज़ आने से घर के लोग तथा जीव-जंतु सभी प्रसन्न थे।

S5. Ans.(d) संपूर्ण कविता के माध्यम से कवि अन्न का महत्त्व स्पष्ट कर रहे हैं। चक्की तथा चूल्हे का प्रयोग अन्न की उपस्थिति में ही किया जाता है। इस माध्यम से ही कार्य करने की ऊर्जा मिलती है।

S6. Ans.(a) ‘भीत’ लोकभाषा में दीवार को कहते हैं। अतः यह देशज शब्द के अंतर्गत आता है।

S7. Ans.(a)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(d)

S10. Ans. (a) स्वर्ग

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?