Home   »   Hindi Questions For CTET & DSSSB...

Hindi Questions For CTET & DSSSB 2017 Exam

Hindi Questions For CTET & DSSSB 2017 Exam_30.1
Direction (1-10): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c) और (d) विकल्प दिए गए हैं। इनमें से कोई एक रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको उस विकल्प को ज्ञात करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।
पहली गलती पर आँखें बुझ जाती हैं। पकड़ी न जाए, तो आँखों की (1) लौट आती है। सिर फिर तन जाता है। सब चलता है, सबका चल जाता है, तो हमारा क्यों-नहीं इस सवाल के आगे अपने (2) को खुद मजबूर कर देते हैं हम। पहले हम नैतिकता की राह पर चलकर सफल होने वाले व्यक्तित्वों की मिसालें दिया करते थे, और आज हम हर कीमत पर सफलता प्राप्त करने वालों के (3) गाते हैं। जो सच्चे थे, उन्हें हमने आदर्श का दर्जा देकर, किताबों में बंद कर दिया, उनके जमाने को ही अलग ठहरा दिया और अपने वक्त का रोना लेकर बैठ गए हैं। जिन्होंने सच्चाई के रास्तों पर चलकर मिसालें (4) कीं, हालात उनके लिए भी मुश्किल ही थे। वे कर पाए, इसीलिए आदर्श बने।हमने छोटी-छोटी बातों का बतंगड़ बनाना और तुरंत (5) कर लेने को अपने जीने का तरीका बना लिया है। हमारे भीतर से कोई आवाज अब हमें (6) करने से नहीं रोकती। जमीर मूर्छा में है।कितनी लम्बी लड़ाई लड़ी है झूठ ने भी। वह सच होना चाहता है। सच की तरह, अपने नाम का (7) चाहता है। लेकिन अफसोस, कुरूक्षेत्र में धर्मराज की जुबान से निकला, तब भी झूठ काला था। आज इतने युगों के बाद, जाने किन-किन आड़ को लेकर घूमता है, फिर भी अपने रंग के कारण हर (8) में पहचान लिया जाता है। उसे आज भी झूठ ही कहा जाता है। यही एकमात्र राहत की बात है।और एक बात, झूठ कभी छोटा नहीं होता। अगर आपने घर-परिवार या समाज में किसी छोटे-से झूठ को बोले जाने से नहीं रोका है, तो उसकी विषबेल के बढ़ने में अपने (9) को भी याद रखिएगा। समाज की गति के लिए उसका हर बाशिंदा जिम्मेदार होता है। अगर (10) चाहिए, तो सच की बुहार से झूठ को हर कोने से निकाल फेंकिए। अंधेरा दूर भगाने का तरीका ही यही है, रोशनी को आमंत्रण।
Q1.
(a) चमक
(b) दमक
(c) रौनक
(d) लालिमा
Q2.
(a) ईमान
(b) जमीर
(c) जहमत
(d) जड़ाव
Q3.
(a) आख्यान
(b) वीरता
(c) प्रशंसा
(d) गीत
Q4.
(a) स्थापना
(b) शुरूआत
(c) गढ़ना
(d) कायम
Q5.
(a) अलगौझा
(b) समझौता
(c) समझदारी
(d) भुलावा
Q6.
(a) अच्छाई
(b) नकल
(c) गलती
(d) विनती
Q7.
(a) दिवस
(b) माह
(c) वर्ष
(d) युग
Q8.
(a) परिवेश
(b) रूप
(c) रंग
(d) उपस्थिति
Q9.
(a) दोष
(b) उत्साह
(c) परिश्रम
(d) अनदेखी
Q10.
(a) उत्तर
(b) निदान
(c) समाधान
(d) बदलाव
Solutions
S1 Ans. (a)
S2 Ans. (b)
S3 Ans. (d)
S4 Ans. (d)
S5 Ans. (b)
S6 Ans. (c)
S7 Ans. (d)
S8 Ans. (b)
S9 Ans. (a)
S10 Ans. (d)