Home   »   Hindi Questions For CTET & DSSSB...

Hindi Questions For CTET & DSSSB 2017 Exam

Hindi Questions For CTET & DSSSB 2017 Exam_30.1
निर्देश (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे 4 शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य अर्थपूर्ण बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।

Q1. अपनी गलती तुरंत स्वीकार करने वाले व्यक्ति ______ होते हैं।
(a) गुणग्राहक
(b) लालित्यपूर्ण
(c) सद्गुणी
(d) अतिगुणी

Q2. जिसके पास ______ है, वह किसी भी परिस्थिति का सामना कर सकता है।
(a) मन
(b) धान्य
(c) धनुष
(d) धैर्य

Q3. ______ हमें उत्तम अवसर प्रदान करती हैं।
(a) मनौतियाँ
(b) असहमतियाँ
(c) नीरवता
(d) चुनौतियाँ

Q4. सच्चा ______ वही है जो कभी निराश नहीं होता।
(a) पारखी
(b) साहसी
(c) दुस्साहसी
(d)आतंकी

Q5. ज्ञान का अंतिम लक्ष्य ______ निर्माण होना चाहिए।
(a) चरित्र
(b) भविष्य
(c) रोजगार
(d) मंदिर

निर्देश (6-10): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), और (d) विकल्प दिए गए हैं। इन चारों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।
यह बहुत पुरानी बात है। मैं उत्तर प्रदेश के एटा जिले की तहसील कासगंज के एक हाई स्कूल में सातवीं कक्षा में पढ़ता था। पढ़ता क्या था, छठी पास करने के बाद सातवीं में आया ही था। जुलाई का महीना था। गरमी की छुट्टियों के बाद (6) खुल गया था। मेरे लिए नयी (7) की किताबें आ गयी थीं। नयी छपी हुई किताबों की गंध, जो पता नहीं, नये कागज की होती थी या उस पर की गयी (8) में इस्तेमाल हुई स्याही की, या जिल्दसाजी में लगी चीजों की, या बरसात के मौसम में कागज में आयी हल्की-सी (9) की, मुझे बहुत अच्छी लगती थी। ज्यों ही मेरे लिए नयी किताबें आतीं, मैं सबसे पहले अपनी हिंदी की पाठ्य-पुस्तक पढ़ डालता। सो एक दिन स्कूल से लौटकर मैं अपने हिंदी की पाठ्य- पुस्तक पढ़ रहा था, जिसमें एक पाठ था ‘बड़े भाई साहब’। पुस्तक में अवश्य ही लिखा रहा होगा कि यह एक कहानी है और इसके लेखक हैं प्रेमचंद। लेकिन इस सबसे मुझे क्या! मैं तो ‘बड़े भाई साहब’ (10) देखकर ही उसे पढ़ने लगा।
Q6.
(a) रास्ता
(b) मौसम
(c) कॉलेज
(d) स्कूल
Q7.
(a) नवीन
(b) पढ़ाई
(c) कक्षा
(d) छपाई
Q8.
(a) छपाई
(b) नक्काशी
(c) सजावट
(d) कसीदाकारी
Q9.
(a) पीलाई
(b) सफेदी
(c) बूंदों
(d) सीलन
Q10.
(a) को
(b) की तरफ
(c) को सामने
(d) शीर्षक
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(d)