Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET & DSSSB...

Hindi Questions For CTET & DSSSB 2017 Exam

Hindi Questions For CTET & DSSSB 2017 Exam_30.1
Q1. ‘किसी बात का गूढ़ रहस्य जानने वाला’ वाक्य के लिए एक शब्द क्या होगा?
(a) मर्मज्ञ
(b) सुविज्ञ
(c) विद्वान
(d) निर्गुण

Q2. ‘औंधी खोपड़ी’ मुहावरे का क्या अर्थ है?
(a) मूर्ख होना
(b) कुछ निर्णय न कर पाना
(c) किंकर्तव्यविमूढ़ होना
(a) झगड़ालू होना

Q3. मूक होइ बाचाल पंगु चढ़इ गिरिबर गहन।
जासु कृपाँ से दयाल द्रवउ सकल कलि मल दहन।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छन्द है?
(a) सोरठा
(b) चौपाई
(c) दोहा
(d) बरवै

Q4. मैथिलीशरण गुप्त ने कौन सी रचना नहीं नहीं की है
(a) साकेत
(b) कामायनी
(c) जयद्रथ वध
(d) यशोधरा

Q5. वर्णों के उस समूह को, जिससे कोई निश्चित अर्थ निकलता हो, उसे क्या कहा जाता है?
(a) शब्द
(b) वर्ण
(c) वक्तव्य
(d) इनमे से कोई नहीं

Q6. निम्न में से कौन-सा शब्द अमात्रिक है?
(a) कारखाना
(b) अमिताभ
(c) कलरव
(d) चहचहाना

Directions (7-10): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है जिसे (a), (b), (c), और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उतर है।

Q7. इस समय (a)/ मुझको (b)/ मात्र सौ रूपये (c)/ केवल चाहिए (d)

Q8. गोस्वामी तुलसीदास ने (a)/ वाराणसी में (b)/ अपने रचानाओं (c)/ की रचना की थी (d)

Q9. इस काव्यकृति में (a)/ कवि की (b)/ नई शतक कविताओं का (c)/ संकलन किया गया है (d)
Q10. माता-पिता का (a)/ प्रणय भी (b)/ ऐसे बच्चों के प्रति स्वाभाविक है (c)/ जो उनके आज्ञावर्ती होते हैं (d)
Solutions:
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(c)
S7 Ans. (d)
Sol. ‘केवल’ शब्द अनावश्यक है
S8 Ans. (c)
Sol. ‘अपनी रचनाओं’ के स्थान पर ‘अपने ग्रंथों’ होना चाहिए
S9 Ans. (c)
Sol. ‘शतक’ के स्थान पर ‘सौ’ का प्रयोग उचित है
S10. Ans. (b)
Sol. ‘प्रणय’ के स्थान पर ‘स्नेह’ का प्रयोग उचित है