Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET & DSSSB...

Hindi Questions For CTET & DSSSB 2017 Exam

Hindi Questions For CTET & DSSSB 2017 Exam_30.1
Directions (1-5): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।
इस संसार की यही रीति है। सत्यवादी मारा जाता हैँ। आज से सहस्त्रों वर्ष पूर्व ग्रीस देश में एक दार्शनिक रहा करता था। उसका नाम सुकरात था। उसकी बातें सीधी-सच्ची पर तीखी होती थी। समाज उन्हें सह नहीं सका और उसे कानूनी आज्ञा का पालन करते हुए विष का प्याला पीना पड़ा। इसी प्रकार तत्कालीन शासन-सत्ता तथा सामाजिक और धार्मिक दुराचारों के विरुद्ध आवाज उठाने पर ईसा की सूली पर चढ़ना पड़ा। सलीब पर से ईसा का यह आर्तनाद आज भी गूँज रहा है -हे प्रभु, हे पिता, तुम हमेँ क्यों भूल गए हो? साम्प्रदायिक विष को शांत करने और लोगों में साम्प्रदायिक सदभावना फैलाने के लिए गाँधीजी अपने जीवन की बाजी लगाकर एक स्थान से दूसरे स्थान घूमते फिरे, अन्त में उन्हें गोली का शिकार होना पड़ा
इन दृष्टान्तों की पुनरावृत्ति अभी हाल ही में अमरीका में हुई है। वहाँ के काले लोगों को अनेक रंग और जाति के दुर्व्यवहारों से मुक्ति दिलाकर समाज में समुचित स्थान दिलाने को डॉ. किंग ने अहिंसक आन्दोलन खड़ा किया था। उन्होंने चाहा कि अमरीका के गोरे लोगों में हृदय परिवर्तन हो और वे नीग्रो अमेरिकनों को नौकरी में और सामाजिक प्रतिष्ठा में वही स्थान पाने दें जो श्वेत अमेरिकनों को मिलता है, लेकिन उसे भी अपनी निर्भीक सच्चाई बरतने का मूल्य अपने प्राण देकर चुकाना पड़ा। आज संसार के सामने वही पुराना प्रश्न फिर खड़ा हो गया है। क्या दुनिया में सच कहने वालों का और इन्साफ माँगने वालो का इसी प्रकार अन्त होता रहेगा? क्या आपसी विद्वेष को समाप्त करने की सम्भावना, इस दुनिया में सबको पसन्द नहीं हो सकेगी, जरा सोचिए, यदि इन प्रश्नों का उत्तर नकारात्मक हुआ तो मनुष्य जाति का भविष्य कितना निराशाजनक होगा?

Q1.ग्रीस देश के एक दार्शनिक का नाम था-
(a) अरस्तु 
(b) सुकरात 
(c) प्लेटो
(d) वाल्टेयर

Q2.गाँधीजी को गोली का शिकार होना पड़ा, क्योंकि-
(a)धार्मिक दुराचारों के विरुद्ध आवाज उठाने के लिए
(b)स्राम्प्रदायिक विष शांत करने एंव साम्प्रदायिक सदभावना फैलाने के कारण
(c) आन्दोलन चलाने के कारण
(d) इनमे से कोई नहीं

Q3.डॉ. किंग को प्राणों का मूल्य, किसलिए चुकाना पड़ा?
(a) निर्भीक सच्चाई बरतने का मूल्य
(b) साम्प्रदायिक विष फैलाने के लिए
(c) रंगभेद का वातावरण तैयार करने के लिए
(d) सामाजिक न्याय दिलाने के प्रयासों के लिए

Q4.सुकरात को विष का प्याला क्यों पीना पड़ा?
(a) वे खरी-खोटी कहते थे
(b) वे जाति-पांति का भेदभाव करते थे
(c) उनकी सीधी सच्ची एवं तीखी बातें समाज सह नही सका
(d) इनमे से कोई नहीं

Q5.ईसा का आर्तनाद कहाँ से गूँज रहा है?
(a) किलों पर से 
(b) सूली पऱ से 
(c) सलीब पर से
(d) चोटी पर से 

Directions (6-8): निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द/वाक्यांश गद्यांश में लिखे गए शब्द/वाक्यांश का समानार्थी है?
Q6.रीति
(a) रिक्ति 
(b) परंपरा
(c) रत्न
(d) रसाल
Q7.दुराचार
(a) कठिन रहन सहन 
(b) सद्विचार 
(c) उच्च विचार
(d) गलत आचार-विचार 
Q8.मुक्ति
(a) मणि
(b) मुक्ता
(c) स्वतन्त्रता
(d) मेल मिलाप

Directions (9-10): निम्नलिखित प्रश्नों में उचित विकल्प का चयन कीजिये:

Q9. आँखों के सामने घटित घटना पर विश्वास तो करना ही पड़ेगा।
(a) प्रत्यक्ष
(b) परोक्ष
(c) प्रारूप
(d) प्रत्येक

Q10. भारतीयों की बुरी दशा देखकर गांधीजी का मन द्रवित हो गया ।
(a) दुर्व्यवहार
(b) दीनता
(c) दुर्दशा
(d) दुर्दिन
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)