Home   »   Hindi Questions For CTET & DSSSB...

Hindi Questions For CTET & DSSSB 2017 Exam

Hindi Questions For CTET & DSSSB 2017 Exam_30.1
Directions (1-10): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या में दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c) और (d) विकल्प दिए गए हैं। इन चारो  में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में सबसे उपयुक्त का चयन करना है।
वन में राम को अनेक विपत्तियों का (1) करना पड़ा। एक दिन लंका (2) राजा रावण की बहन शूर्पणखा वहां घूमती हुई आई। वह राम के सौंदर्य को देखकर उन पर (3) हो गई और राम से विवाह करने की (4) प्रकट की। राम ने उसके (5) को ठुकरा दिया। उसने अपने भाई रावण को (6) इस का बदला लेने के लिए (7) । रावण ने (8) करके सीता का अपहरण कर लिया। राम ने सीता की (9) की जिसमें किष्किंधा के राजा सुग्रीव और उनके सेनापति अंगद और हनुमान ने अत्यधिक सहायता की। उनकी सहायता से राम ने वानरों की सेना तैयार की और लंका पर (10) कर दी।
Q1.
(a) युद्ध
(b) खौफ
(c) दर्शन
(d) सामना
Q2.
(a) का 
(b) द्वारा
(c) के
(d) वाले
Q3.
(a) क्रोधित
(b) गुस्सा
(c) शंकित
(d) मोहित
Q4.
(a) जानकारी
(b) इच्छा
(c) बात
(d) कहानी
Q5.
(a) प्रस्ताव
(b) आदेश
(c) लगाव
(d) आदर
Q6.
(a) कृत्य
(b) मान
(c) व्यवहार
(d) अपमान
Q7.
(a) समझाया
(b) बताया
(c) सुझाया
(d) उकसाया
Q8.
(a) बल
(b) ईर्ष्या
(c) छल
(d) मान
Q9.
(a) बात
(b) खोज
(c) रक्षा
(d) भर्त्सना
Q10.
(a) चढ़ाई
(b) लड़ाई
(c) आक्रमण
(d) घेरा

Solutions:
S1. Ans.(d)
S2 Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(a)